Viernes, 13 diciembre 2019
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La DOP Baena colabora con la Guardia Civil y la UCO en una jornada de formación sobre fraudes alimentarios

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Baena, como miembro de ‘Origen España’, Asociación Española de Denominaciones de Origen, ha colaborado con la Guardia Civil y la Universidad de Córdoba (UCO) en una jornada técnica de formación sobre fraudes vinculados al ámbito alimentario, la salud pública y la seguridad medioambiental.

Esta jornada, celebrada ayer en Córdoba, se enmarca dentro del Procedimiento Operativo de Colaboración entre la Guardia Civil y ‘Origen España’ que se firmó en 2016 con el fin de agilizar y mejorar la comunicación entre ambas instituciones y así lograr una mayor eficiencia en la investigación de actividades ilícitas en este ámbito, garantizando la seguridad alimentaria, la salud pública y los derechos de los consumidores.

Además, según destaca la Benemérita en una nota “esta jornada es una muestra más de los buenos resultados que se están consiguiendo con este procedimiento de colaboración que se extiende a todas las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de la provincia, auténtico motor social, económico y de desarrollo de las comarcas y productos amparados por su protección”.

Desde la firma del citado procedimiento por la Jefatura de la Comandancia de Córdoba se han llevado a cabo labores de colaboración, formación e investigaciones que han llevado ante la justicia varios casos de fraudes alimentarios y delitos contra la propiedad industrial por intentar confundir al consumidor con productos supuestamente amparados por una DOP.

Esta jornada han contado con 65 asistentes, 50 de ellos guardias civiles que prestan servicio en todas las provincias andaluzas y ha tenido por objeto ampliar la formación de los mismos en materia de fraudes vinculados al ámbito alimentario, la salud pública y la seguridad medioambiental, así como profundizar en el conocimiento de las Denominaciones de Origen Protegidas registradas en la provincia.

La jornada ha sido inaugurada por el rector de la Universidad de Córdoba, José Carlos Gómez Villamandos, la delegada territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Araceli Cabello, y por el teniente coronel jefe de la comandancia de Córdoba, Juan Carretero Lucena.

La primera sesión ha correspondido al catedrático de Nutrición y Bromatología de la UCO, Rafael Jordano, quien ingresó el pasado 18 octubre en la Academia Andaluza de Ciencia Regional con su discurso ‘Contribución de la producción agroalimentaria andaluza de calidad diferenciada al posicionamiento de la gastronomía de Andalucía’.

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