viernes, 26 abril 2024
Inicio / Locales / Fátima Gálvez repite con otro quinto puesto en la Copa del Mundo de Lima
Fátima Gálvez durante una tirada en la Copa del Mundo de Lima. Foto: RFEDTO.

Fátima Gálvez repite con otro quinto puesto en la Copa del Mundo de Lima

La tiradora baenense Fátima Gálvez se ha vuelto a quedar a las puertas de alcanzar la final en otra prueba de la Copa del Mundo de foso olímpico, ahora en la segunda prueba que se ha disputado en Lima (Perú) y de nuevo, se ha tenido que conformar con el quinto puesto, como ya le ocurrió en el primer torneo de este campeonato internacional que se disputó hace tres semanas en Nicosia, donde también fue quinta.

Fátima Gálvez, que comenzó su concurso en Lima con “algunas dudas” en las dos primeras series, fue de menos a más y finalizó la primera fase en sexta posición con 66 aciertos sobre 75 platos (21-21-24), colocándose como una de las favoritas para disputar pospuestos de podium; si bien, finalmente, no pudo pasar del tercer puesto en las semifinales que le dejó fuera de la pelea por las medallas.

En la segunda fase clasificatoria quedó cuarta entre 27 competidoras con total de 113 platos derribados en cinco rondas y se clasificó para las semifinales, donde compitió con la india Chowdhary, la italiana Ragazzini y la finlandesa Makela-Nummela que fue la primera eliminada, mientras que Fátima Gálvez, al final de la prueba decisiva, solo fue capaz de romper 20 platos de 25, un registro menor que el de sus rivales, lo que dio el pase a la final a la tiradora india con 24 aciertos y a la italiana, que fue segunda con 22.

En la otra semifinal, la española Cristina Beltrán, que cerró la primera fase liderando la clasificación provisional, también corrió la misma suerte que su compañera baenense, y con 18 aciertos también quedó tercera y fuera de la fase final, tras  quedándose la estaodunidense Browning con 21 platos rotos.

La final a cuatro tiradoras, disputada entre las dos clasificadas de ambas semifinales, la ganó la italiana Ragazzini con 30 aciertos sobre 35 platos, segunda fue la estadounidense Browning con 27 platos; tercera la italiana Della Valle con 20 y cuarta, la india Chowdhary con solo 9 aciertos, eliminada inicialmente para la lucha por los tres puestos del podium.

Alberto Fernández, campeón

El que si ha conseguido subirse al podium y, además, en el escalón más alto del cuadro masculino, ha sido el toledano Alberto Fernández, compañero de Fátima en el equipo mixto español que logró el oro olímpico en Tokio que, con una superioridad asombrosa, se ha colgado el oro en esta segunda cita de la Copa del Mundo, realizando una gran calificación (121/125) y firmando una extraordinaria semifinal (23/25) en la que fue muy superior a todos sus rivales dejando al estadounidense Mein a cuatro platos de distancia. Además, el luxemburgués Sosa y el también estadounidense Hinton tampoco no pudieron seguir su ritmo y se mantuvieron a mucha distancia del campeón olímpico que ha demostrado en Lima su extraordinario momento de forma y acierto.