viernes, 19 julio 2024
Inicio / Locales / Planas anuncia un decreto sobre calidad y trazabilidad del aceite de oliva para poner más orden en el sector
Producción de aceite de oliva virgen extra en una cooperativa de Baena. Foto de archivo: TV Baena.

Planas anuncia un decreto sobre calidad y trazabilidad del aceite de oliva para poner más orden en el sector

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha avanzado a Efeagro que llevará a Consejo de Ministros, a finales de agosto o principios de septiembre, un “decreto de calidad y trazabilidad” del aceite de oliva, que ha definido como “una norma fundamental” para la ordenación del sector ya que “hay posibilidades de conseguir una mejor regulación para un mejor valor y retribución de los olivareros”.

Planas ha detallado que se trata de una normativa que dará “mayores garantías al consumidor sobre el aceite que compra” y, en términos de trazabilidad en depósitos o cisternas, “prohibirá de determinadas prácticas que pueden ir en detrimento de su calidad”.

En este sentido, el ministro ha recordado que se cumple un año de la presentación “en plena pandemia” de una hoja de ruta para el sector del aceite de oliva, con diez medidas que, entre otros objetivos, buscaban la ordenación de la demanda, dadas las características agronómicas de un cultivo que alterna “años de gran cosecha y bajos precios con años de menor cosecha y mejores precios”, por lo que se buscaba que no se produjera “un efecto tobogán” y que los stocks de enlaces de campaña “pudieran ser más asumibles, dentro de las reglas legales del mercado”.

Además, ha incidido en que se consiguió que en el reglamento de transición se incluyera una reforma del artículo 167 de la organización de mercados para permitir la intervención pública y poder retirar determinados volúmenes.

Asimismo, el ministro ha recordado que Cooperativas Agro-alimentarias -que comercializa dos tercios del mercado español- presentó a la Comisión Europea una norma de autorregulación, que fue aprobada, y que la Interprofesional del aceite de oliva ha recomendado una “cosecha avanzada”, que supone un mejor rendimiento en las cualidades del producto.

En el caso de la demanda, el Planas ha subrayado que este año ha crecido a escala nacional hasta situarse en las 550.000 tn y se prevé que en exportaciones se alcance la segunda mejor cifra para el sector, que tiene a su juicio “una capacidad de crecimiento mundial muy alta”, ya que supone el 2% de las grasas vegetales a escala mundial.

Para el ministro, “todo ello, acompañado por las medidas de promoción y la apertura de mercados, nos da un panorama optimista”. Un escenario en el que, para el caso del olivar tradicional, existe un programa específico en la próxima Política Agraria Común (PAC) para las organizaciones de productores de aceite y aceituna de mesa, cuyo fin según ha recordado es apoyar a un sector con mayores costes de producción, al no estar mecanizado ni ser intensivo, y con “gran valor medioambiental y paisajístico”.

Finalmente, respecto a la campaña actual, Planas ha resaltado que “ha sido muy interesante en los precios, con incrementos de hasta el 60% desde el comienzo y respecto a las dos anteriores”.

De acuerdo a los últimos datos facilitados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, las salidas de aceite de oliva de las almazaras ascendieron a 1.318.439 toneladas hasta julio, un 3% más respecto al mismo período de la campaña anterior y un 9% por encima de la media de las cuatro anteriores. Las existencias totales son un 12 % inferiores que las de la campaña previa y se sitúan en 640.483 toneladas, 355.645 de ellas en almazaras.

 

 

FUENTE: AGROINFORMACION

Sobre Televisión Baena

Puede que le interese

Triple cita para el deporte baenense con Maratón de fútbol 6, Torneo nocturno de petanca y Campeonato de Andalucía de natación

La agenda deportiva para este fin de semana se presenta con una triple cita que ...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *