viernes, 26 abril 2024
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La provincia de Córdoba contará con una producción de 711 toneladas de almendras en esta campaña

La organización agraria Asaja Córdoba ha informado de que la provincia de Córdoba contará con una producción de 711 toneladas de almendras en la campaña 2017-2018, según se ha desprendido de la reunión del Grupo de Trabajo de Frutos Secos de Andalucía, con participación de las organizaciones agrarias, la Asociación Española de Productores de Frutos Secos y Algarrobas (Aeofruse) y Cooperativas Agro-alimentarias para estudiar la evolución del cultivo de la almendra y realizar una primera estimación.

A nivel regional, la cifra ronda en torno a las 16.525 toneladas aforadas, frente a las 10.500 del ejercicio anterior. Se trata de un incremento significativo, que responde, fundamentalmente, a la actualización de la superficie en producción, obtenida de los datos oficiales aportados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, así como a la entrada en producción de nuevas plantaciones. En consecuencia, el número de hectáreas de cultivo ha crecido hasta situarse en 145.693.

En este contexto, Granada, con 5.532 toneladas, es la principal provincia productora, con una cantidad que podría haber sido incluso superior de no haber mediado las heladas, las cuales afectaron principalmente a las variedades tradicionales en el norte.

Por su parte, de confirmarse la previsión, Almería producirá 4.893 toneladas, al no haber sido tan castigada por las condiciones meteorológicas. Más favorable ha sido la meteorología en Málaga donde se esperan este año 2.280 toneladas de almendra.

En el resto de Andalucía, gracias a las lluvias y a la ausencia de heladas, se obtendrán 3.820 toneladas, destacando, Sevilla, con 2.342, y Córdoba, con 711, las dos provincias con mayor entrada de superficie en producción. Le siguen Jaén, con 443; Cádiz, con 196; y, finalmente, Huelva, con una estimación de 128 toneladas de almendra en grano.

Por otra parte, el análisis por variedades arroja un protagonismo casi exclusivo de la Comuna, con 14.872 toneladas, seguido de la Marcona, con 992, y la Largueta, con 661. Con estos datos, la variedad Comuna pasa a representar el 90% de la producción de almendra en Andalucía, situándose la Marcona en el 6% y la Largueta en el 4%.

En el conjunto de España, tras la actualización de datos, las 16.525 toneladas de almendra andaluza supondrán un 28,6% de las 57.753 toneladas previstas a nivel nacional.    En cualquier caso, la evolución meteorológica de los próximos meses será clave y determinante en la producción final.

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