viernes, 26 abril 2024
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Almacén de alimentos de Cruz Roja en Córdoba. Foto: Antonio Luna (Cruz Roja)

Cruz Roja distribuye más de 293.000 kilos de alimentos entre 17.000 cordobeses en situación de vulnerabilidad

Algo más de 17.000 personas (17.076 concretamente) en situación de vulnerabilidad se beneficiarán de la primera fase del reparto de comida que lleva a cabo Cruz Roja Española en Córdoba dentro del Programa 2021 de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas, puesto en marcha por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

Así, en el marco de este programa -cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional-, en las próximas semanas el voluntariado de la institución humanitaria se encargará de distribuir más de 293.000 kilos de alimentos entre un total de 67 entidades de la provincia, que abarcan desde los propios centros y asambleas locales de Cruz Roja hasta ayuntamientos, residencias de mayores, escuelas infantiles, centros de drogodependencias y organizaciones sociales de diversa índole.

“Durante el último año, debido al impacto económico generado por la pandemia de la COVID-19, las demandas de ayuda alimentaria a Cruz Roja se han multiplicado por cinco. Así que un programa como este es, hoy día, más necesario que nunca”, comenta Gerardo Puerto, el técnico de la organización humanitaria que coordina este programa en la provincia de Córdoba.

Los alimentos a distribuir son de carácter básico, variados, nutritivos, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La ‘cesta’ incluye arroz, alubias cocidas, leche entera UHT, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, galletas, macedonia de verduras, cacao soluble y tarritos infantiles de fruta y de pollo.

Además de este Programa de Ayuda Alimentaria FEAD, Cruz Roja cuenta con otros proyectos destinados a la cobertura de necesidades básicas de familias en situación de extrema vulnerabilidad, tanto la alimentación como el pago de suministros, productos de higiene y sanitarios o material escolar.

Las ayudas a las personas más vulnerables para la cobertura de necesidades básicas como la alimentación se llevan a cabo tanto a través de la entrega de ‘cestas básicas de alimentos’ como de la dotación de vales o ‘tarjetas monedero’ que pueden canjear en diversos establecimientos comerciales y que permite a las familias adquirir variedad de productos de alimentación para acceder a una dieta más sana y equilibrada (alimentos frescos, de temporada), logrando además reducir el impacto ambiental y una mayor eficiencia en la gestión de las ayudas para la alimentación.

Una parte importante de estas intervenciones se logra gracias a las donaciones de muchas empresas que de forma solidaria contribuyen a paliar la necesidad básica de alimentación, así como también es fundamental la colaboración y coordinación con instituciones y administraciones públicas, como es el caso del convenio que Cruz Roja tiene suscrito con el Ayuntamiento de Córdoba para repartir comida cada año a medio millar de familias de la capital.

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