lunes, 24 junio 2024
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Susana Díaz asiste en Luque a los actos del 50 aniversario de la empresa Antonio Cano e Hijos

La presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, asistió ayer en Luque al acto conmemorativo del 50 aniversario de la empresa Antonio Cano e Hijos, a quienes dio la “enhorabuena por sus 50 años de calidad y excelencia” y por haber contribuido a “fijar la población al territorio”.

Susana Díaz que estuvo acompañada por la alcaldesa de Luque y vicepresidenta primera de la Diputación de Córdoba, Felisa Cañete, el presidente de la institución provincial, Antonio Ruiz, y la delegada del Gobierno andaluz en Córdoba, Esther Ruiz, visitó previamente el Ayuntamiento de la localidad luqueña y firmó en su Libro de Honor y, posteriormente, conoció las instalaciones de la empresa familiar donde descubrió una placa conmemorativa de su visita en este 50 aniversario.

Susana Díaz descubrió una placa conmemorativa de esta 50 aniversario.
Susana Díaz descubrió una placa conmemorativa de este 50 aniversario.

Durante su intervención en este acto, Díaz señaló que el Gobierno andaluz va a seguir apostando por el “relevo generacional” en el sector agroalimentario andaluz, de tal forma que los jóvenes puedan incorporarse, aportando “valor añadido”, convirtiéndose en un ejemplo en investigación, desarrollo e innovación y contando con las universidades, ligando la transferencia de conocimiento al tejido productivo.

Asimismo destacó “la fuerza que tiene el sector olivarero y oleícola andaluz” que ha apostado por invertir en innovación y calidad, conquistando mercados internacionales, y al que ha llamado a afrontar, con el respaldo de la Junta, “los retos del futuro”.

La presidenta de la Junta firmando en el Libro de Honor del Ayuntamiento de Luque.
La presidenta de la Junta firmando en el Libro de Honor del Ayuntamiento de Luque.

Díaz abogó también por la “incorporación de las mujeres” y por “seguir ganando tamaño para ser fuertes en el mercado”. Para contribuir a estos objetivos, “Andalucía es la única comunidad que dedica parte de los fondos de desarrollo rural a la apuesta por el sector ecológico, al relevo generacional y a seguir innovando”, apuntó la presidenta.

Susana Díaz, que avanzó que en septiembre se reunirá con los representantes del sector agroalimentario, hizo referencia al sector del olivar, que ha permitido que “en 2017 se hayan batido récords en exportaciones, con 3.700 millones en ventas” y que 130 países hayan “escogido Andalucía y su sello de calidad como su referencia”. Ello ha sido posible “porque tenemos un sector potente, de empresas que siguen innovando, ganando tamaño y mercados, internacionalizando e invirtiendo en I+D+i”.

En efecto, tal y como ha descrito la presidenta, “Andalucía tiene un mar verde de 1,5 millones de hectáreas que es nuestro mar de olivos y que permite que el 40% de la producción global de aceite de oliva virgen extra sea andaluz”. “El olivar andaluz ha permitido fijar la población al territorio, generar oportunidades, ser capaces de garantizar la igualdad de oportunidades y calidad de vida y hoy hay 250.000 familias que viven de este sector, que han hecho las cosas bien, han sido pioneros y hoy son competitivos”, agregó

Futuro de la PAC

Díaz visitó las instalaciones de la almazara Antonio Cano e Hijos.
Díaz visitó las instalaciones de la almazara Antonio Cano e Hijos.

Asimismo, Susana Díaz se reafirmó en el compromiso “diario y permanente” del Gobierno andaluz de seguir acompañando al sector del olivar y al agroalimentario, especialmente en un momento en el que “nos estamos jugando muchísimo” por la nueva Política Agrícola Común.

“Hemos hecho las cosas bien”, ya que las empresas agroalimentarias han apostado por ganar tamaño, por la modernización y por la internacionalización y hoy “somos competitivos en el mundo por la calidad de nuestros productos” ha señalad Díaz que, a su vez , ha advertido de que “el impacto que puede tener la futura PAC en Córdoba y en el resto de Andalucía va a ser importante” y ha reclamado “sensibilidad al Gobierno de España y al resto de instituciones europeas” en el debate sobre la reforma de la Política Agrícola Común.

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