sábado, 14 diciembre 2024
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Las salidas de aceite de oliva cordobés al mercado ascienden a 32.660 toneladas durante el mes de noviembre

La organización agraria Asaja Córdoba ha destacado las excelentes salidas al mercado de aceite de oliva cordobés durante el mes de noviembre. Según los últimos datos aún provisionales facilitados por la Agencia de Control e información Alimentaria (AICA), en noviembre se comercializaron 32.660 toneladas de aceite de oliva en Córdoba y 111.000 toneladas en el total español, una cifra que entra dentro de la media de las últimas cinco campañas y que muestra un mercado fluido y constante.

En cuanto a la producción, desde que comenzó la campaña de recogida de aceituna, se han producido en Córdoba un total de 33.306 toneladas. A nivel nacional, la cifra es de 218.610 toneladas de aceite de oliva, de las que 26.530 fueron en octubre y 192.010 en noviembre. De las cinco últimas campañas, ésta es la segunda mayor producción para un mes de noviembre en el olivar cordobés.

En cuanto a las existencias finales en Córdoba, estas ascienden a 35.869 toneladas y las existencias totales de aceite a final del mes de noviembre a nivel nacional son de 323.000 toneladas, lo que supone 93.000 Tn más que el mes anterior y también 95.000 Tn. más que la campaña anterior por estas fechas. De las cinco últimas campañas, estas son las segundas mayores cifras de existencias registradas.

Con estos datos, y a la espera de que empiecen a registrarse producciones mensuales más abundantes ya con la campaña de recogida completamente arrancada en todas las comarcas, el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, considera que “no deberían producirse por ahora tensiones a la baja en los precios”, que están registrando ligeras subidas en las últimas semanas. A esto se suma el descenso de cosecha previsto para España, de un 14% aproximadamente que, “si bien se verá compensado por el aumento en otros países productores, se mantendrá una producción a nivel mundial muy similar a la de la campaña pasada, donde una vez más se ha llegado con el enlace justo”.

Precios en origen

En cuanto a los precios en origen del aceite de oliva en los últimos días se están produciendo repuntes moderados y menores operaciones de venta en el mercado.

El Sistema de Información de Precios en Origen (POOLred) recogía este viernes 66 operaciones de compraventa entre almazaras y comercializadoras del 9 al 15 de diciembre: 3.082,90 toneladas, a un precio medio de 3,54 euros por kilo. Por categorías, el virgen extra se sitúa en 3,64 euros/kg; el virgen en 3,47 y el lampante en 3,41 euros.

Por su parte, el Observatorio de precios de la federación de almazaras Infaoliva detallaba el jueves, por su parte, que los agentes comerciales colegiados salen a comprar vírgenes extra a partir de 3,450 euros/kg; vírgenes desde 3,41 y lampantes a partir de 3,36 euros/kg.

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