miércoles, 4 diciembre 2024
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La Junta destina 6,74 millones en ayudas para la modernización de pequeñas y medianas empresas agroalimentarias

La delegada del Gobierno, Esther Ruiz, acompañada por el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, presentaron ayer las ayudas de la Junta a la modernización de las industrias agroalimentarias cordobesas incluidas en el  Plan Estratégico para la Agroindustria Andaluza Horizonte 2020 y dotadas con una subvención total de 6,74 millones de euros para una inversión de 13,48 millones.

Como ha indicado la delegada, “la agroindustria cordobesa está viviendo un buen momento. El proceso de modernización llevado a cabo, la profesionalización, las estrategias de comercialización, la internacionalización y la calidad se reflejan en un sector agroalimentario que es la principal industria de nuestra provincia”.

Por su parte, el delegado de Agricultura, ha señalado que ha habido un importante crecimiento del número de industrias agroalimentarias registradas, incrementándose en un 12% en los últimos seis años. “Si nos atenemos al ámbito productivo, los principales sectores son el olivarero (aceite de oliva y aceituna para aderezo), el vitivinícola y el cárnico, que suponen alrededor del 45%, el 13% y también el 13% del total respectivamente”, comenta Zurera.

El Plan de la Agroindustria, aprobado el mes pasado, tiene como objetivo general mejorar la competitividad de la agroindustria andaluza, promoviendo la creación de empleo de calidad en el sector y favoreciendo el mejor equilibrio posible dentro de la cadena agroalimentaria. Para ello, prevé la creación de 7.000 puestos de trabajo en los próximos tres años en Andalucía destinando más de 728 millones de euros para políticas de apoyo a esta actividad clave de la economía andaluza y cordobesa.

Entre las ayudas aprobadas, destaca  el sector cárnico con 6 proyectos y una subvención concedida de 2,06 millones, localizadas mayoritariamente en el norte de la provincia. De frutas y hortalizas hay 5 proyectos, con 1,59 millones en ayudas. Un proyecto de frutos secos alcanza los 1,13 millones, y el listado se completa con dos de cereales con 907.849 euros, 2 de vino dotados con 458.276 euros, uno de lácteos con 120.537 euros, otro de piensos con 90.287 y dos en la categoría de varios con 377.028 euros; uno referente a  patatas fritas y otro a caracoles.

Por comarcas, la campiña cordobesa acoge 8 proyectos con una subvención de 2,57 millones, en la zona norte de la provincia (Pedroches+Alto Guadiato) son 6 los proyectos con una ayuda total de 1,94 millones. El Valle del Guadalquivir cuenta con  tres proyectos dotados con 1,64 millones, dos en la Subbética con 327.752 euros y uno para la Guadajoz-Campiña Este con 249.803  euros.

Córdoba cuenta con un total de 914 industrias agroalimentarias, un 15% del total de Andalucía, por lo que es una de las primeras provincias andaluzas en este sector. Alrededor de 100 son cooperativas, lo que muestra la relevancia de la economía social en Córdoba. Además de ser el primer sector industrial cordobés, la agroindustria es el principal exportador de la economía de la provincia (más del 40% de las exportaciones totales) aportando riqueza y empleo a nuestro medio rural.

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