El grupo local del programa europeo Agri-Urban que lidera el Ayuntamiento de Baena mantuvo ayer una nueva reunión de trabajo con el objetivo de continuar avanzando en la elaboración de un plan agroalimentario y de redes de comercialización para la localidad.
En esta reunión, se abordó la puesta en marcha de huertos sociales en el casco urbano dentro del Proyecto Cosecha Social de Baena, la importancia de introducir jóvenes agricultores o el fomento de la comida local y ecológica en los comedores de los centros educativos. También se explicó y compartió el aprendizaje de las últimas reuniones transnacionales celebradas en Södertälje (Suecia) el pasado mes de mayo y en Fundao (Portugal), la semana pasada y se trató la próxima reunión que tendrá lugar en septiembre en la ciudad galesa de Abergavenny.
Para finales de diciembre se espera que esté redactado el borrador del Plan de Acción Local Agri-urban para que el Ayuntamiento pueda darle forma y llevarlo a pleno para su aprobación sobre el mes de abril del próximo año.
Asimismo, el concejal de Agricultura, Francisco Garrido, informó del estado de las actuaciones que se están llevando a cabo en el solar en el que se va a poner en marcha el proyecto “Cosecha Social de Baena”, detallando que en nuestra localidad se está trabajando en dos líneas fundamentales: “Modelo local de apoyo al emprendimiento en el sector agro-ganadero” y “Propuesta de sistema local de intermediación para el acceso a la tierra”.
Por otra parte, Garrido indicó que “ha llegado el momento de que tengamos disponible un banco de tierra para los jóvenes que quieran dedicarse profesionalmente a la horticultura ya que hay personas jóvenes en los huertos sociales con ánimo de emprendimiento”, entre ellos un grupo de hortelanos que trabajan el espárrago verde y que piensan formar una cooperativa para la venta en común. “Además, aunque Baena tiene al olivar como cultivo predominante, gracias a los ríos Guadajoz y Marbella, se tiene la oportunidad de hacer un cambio y diversificarse para poner en valor sus hortalizas” señaló.