miércoles, 24 abril 2024
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Cosechadora de cereal en una explotación agrícola de la provincia. Foto: Asaja Córdoba.

Comienza la recolección de cereales en la provincia de Córdoba con producciones mínimas por la sequía

El presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha informado del comienzo de la recolección de cereales en la provincia de Córdoba “con rendimientos muy bajos y calidades heterogéneas” en las diferentes zonas cerealistas a causa de la falta de lluvias invernales y primaverales, “que han hecho que los cultivos no ahijaran y apenas hayan alcanzado una talla idónea para su recolección, lo que perjudica la cosecha, quedándose muchas zonas sin cosechar”.

“Sin embargo, -según ha aclarado Fernández de Mesa- al contrario que el año pasado que hubo una primavera algo más lluviosa y una cosecha con mermas importantes, este año la falta de lluvias primaverales y las temperaturas veraniegas que se han presentado en el mes de abril, han hecho que no exista ni grano ni calidad en aquellas explotaciones que decidan cosechar”.

El presidente de Asaja Córdoba ha explicado que “este año se ha marcado en la provincia un mapa en las zonas cerealistas, en el que, por un lado, están las zonas de forrajes para henificación y ensilado, en las comarcas de Los Pedroches y Guadiato, que no han podido ser segadas por poco ahijamiento y no llegar a ciclo el cultivo, estando el 90% totalmente perdido y no sirve ni siquiera para forraje”.

“Y por otro, están las zonas más productivas en grano que han sido segadas en muchos casos para henificación y ensilado por la falta de cosecha en espigas y así aprovecharlo en forraje para el ganado, para cubrir la pérdida total de la zona norte”.

En cuanto al rendimiento, Fernández de Mesa ha detallado que “para ensilado y forraje se ha recogido en torno al 15% de la superficie del cereal de la campiña. Otro 15% es lo que se ha recogido para grano y falta un 70% para recoger, que irá para grano con muy pocas producciones”.

En éstas últimas, lo que se está cosechando para grano está teniendo rendimientos muy bajos. Por ejemplo, en el trigo duro se está obteniendo de 500 a 950 kg/has en las zonas de la campiña más pegada a la provincia de Sevilla (Fernán Núñez, Santa Cruz, La Carlota, La Rambla) y en algunos casos excepcionales en los que llovió algo en marzo y primeros de abril, se ha llegado a 2.000 kg/has., “pero son muy pocos”. Por su parte, el trigo blando ronda los 1.200-1.500 kg/has y la cebada “es la que está saliendo mejor,  llegando algunas zonas a los 2.000 kg/has”.

Según ha subrayado el presidente de Asaja Córdoba, “esta situación ha provocado, por tanto, que este año los cereales no cumplan con las expectativas en producciones y estemos ante un año de producciones muy bajas y bajas calidades, principalmente en pesos específicos que no siempre están llegando a los mínimos de los criterios por calidad”.

Con respecto a la superficie cultivada en la provincia de Córdoba, en la presetne campaña 2022/2023  ha aumentado el cultivo de trigo duro en torno a un 4%, debido al repunte de precios de la campaña pasada, siendo la superficie cultivada de aproximadamente 42.500 hectáreas, frente a las 41.284 hectáreas del año pasado con unos rendimientos medios de 2.200 kg/ha.

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