domingo, 28 abril 2024
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Bodegas Jesús Nazareno inicia hoy la vendimia de la uva blanca Pedro Ximénez con previsiones de producción a la baja

La actividad en las Bodegas Jesús Nazareno de Baena ha entrado en la fase más intensa de la presente campaña con el comienzo, esta mañana, de la recolección de la uva blanca ‘Pedro Ximénez’; la variedad autóctona de la zona y la más extendida entre los viñedos baenenses con la que se elaboran los exquisitos vinos finos ‘Cancionero’ y ‘Fino Baena’.

Tras finalizar la recogida de una pequeña producción de uva blanca temprana de la variedad ‘Verdejo’ -que se inició el pasado 3 de agosto- y de las uvas tintas de las variedades ‘Syrah’ y ‘Tempranillo’, el balance no ha sido el esperado, como así ha indicado a Televisión Baena, el gerente de las Bodegas Jesús Nazareno, Francisco Pérez, “ya que no se han cumplido las previsiones de producción que inicialmente auguraban un incremento en torno al 10%”.

Más bien al contrario, “aunque aún es pronto para hacer un balance” ha matizado Pérez, se estima una merma que puede estar por encima del 40% “provocada por el efecto de las altas temperaturas” por lo que se teme que esta previsión a la baja en la producción se traslade también a la uva blanca.

El gerente de las bodegas baenenses ha explicado que “será la evolución de la climatología en los próximos días la que condicione el dato de producción, así como la fecha de finalización, aunque por la experiencia de otros años, la campaña de la uva blanca -que se ha iniciado hoy, con el conocido en el argot como ‘pie de cuba’- puede durar en torno a 20 días”.

No obstante, y a pesar de estos condicionantes climatológicos, Pérez ha aclarado que “la calidad del fruto está siendo buena, presentado las uvas un estado sano ya que no ha habido problemas de enfermedades en los viñedos”.

Sobre el inicio de la recogida de la uva Pedro Ximénez, Pérez ha señalado que “se ha comenzado ya porque se ha comprobado, a través de muestras, que ya hay algunas parcelas que han alcanzado el grado óptimo de maduración, que este año dadas las circunstancias se ha situado en los 12,5º baumé para comenzar el ‘pie de cuba’, si bien la maduración no está siendo homogénea en todas las parcelas”, por lo que se espera que el periodo de vendimia se alargue un poco más.

Finalmente, Pérez ha recordado “como elemento muy importante para preservar la máxima calidad del fruto” las recomendaciones que establece el Consejo Regulador y la propia bodega a la hora de recolectar y transportar la uva que “se haga en el mismo día y cumpliendo unas normas básicas de limpieza en el transporte hasta la cooperativa”.

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