La organización profesional agraria Asaja Córdoba ha destacado que, transcurridos cinco meses de la presente campaña oleícola en la provincia cordobesa, se ha superado ya en la misma una producción acumulada de 280.000 toneladas de aceite de oliva.
A este respecto y en una nota, la patronal agraria cordobesa ha señalado que, además, hasta el pasado mes de febrero, se han producido “unas salidas de 150.000 toneladas”, con un balance provisional del que resultan “unas existencias finales de 188.000 toneladas” en la provincia.
A nivel nacional y según los datos provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), la producción del pasado mes de febrero a nivel nacional fue de 105.476 toneladas, con un acumulado en lo que va de campaña de 1.454.434 toneladas en España.
Con respecto a las salidas totales, Asaja ha precisado que “éstas fueron en febrero de 140.778 toneladas, lo que supone la cifra más alta de lo que se lleva de campaña y con un acumulado de 707.391 toneladas, lo que implica un magnífico ritmo de ventas que, además, se está haciendo a un precio razonable”. Las existencias totales a final de febrero eran de 1.331.670, suponiendo 7.350 menos que en el mes anterior.
En opinión de Asaja Córdoba, “las altas salidas, la situación de la producción, el consumo mundial, la guerra de Ucrania y la sequía, a pesar de las últimas lluvias, indican que la situación de los mercados no debe cambiar manteniéndose precios razonables para los olivareros”.