El precio de la tierra dedicada al cultivo del olivar continúa en descenso y si en 2019 caía un 4%, en 2020 lo ha hecho un 3%, tal y como se desprende de la Encuesta de Precios de la Tierra publicada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Este informe apunta que el precio medio de la hectárea de olivar en España se situó en el año 2020 en 23.542 euros/ha frente a los 24.277 euros/ha de 2019.
El olivar de secano, a 19.898 euros/ha sufre una caída del 3,3%, arrastrado por la pérdida del suelo de olivar de aceituna para almazara con 20.262 euros/ha y un -3,5% frente al año anterior; el olivar de secano de aceituna de mesa, con un precio de 14.936 euros/ha solo pierde un 0,5% respecto a 2019.
En cuanto al olivar para regadío, con 37.591 euros/ha la caída es del 2,4% en relación a un año antes, siendo en este caso el olivar de aceituna de mesa, con 27.332 euros/ha, el que registra mayores pérdidas (-2,9%), frente al de aceituna para almazara, con 38.708 euros/ha que cae un 2,3%.
El informe hace referencia al olivar aceituna de almazara de secano de las tres Comunidades con más peso en este cultivo: Andalucía que acapara el 61,5%, Castilla La Mancha (17,3 %), Extremadura (9,0 %), entre las que destaca el ascenso del precio del cultivo en Extremadura con un 5,6% más, mientras que en las otras dos Comunidades desciende el precio, en el caso de Andalucía un 3,8% y en Castilla-La Mancha un 4,1%.
FUENTE: OLIMERCA