domingo, 28 abril 2024
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Trabajadores agrícolas en la recogida de la aceituna. Foto de archivo: TV Baena.

Los olivareros reiteran la necesidad de ayudas directas para compensar los efectos de una segunda cosecha corta por la sequía

La Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos considera necesario que el sector productor de aceituna para aceite de oliva obtenga del Estado ayudas directas a los olivareros con el fin de soportar los efectos de una segunda cosecha escasa derivada de la sequía y agudizada por los efectos de los conflictos internacionales que tensionan los mercados.

Así se lo ha transmitido la organización a través de una Proposición No de Ley (PNL), remitida a todos los Grupos Parlamentarios presentes en el Congreso, y así se lo ha demandado también a la administración central a través del Ministerio de Agricultura, subrayando que “las ayudas previstas por parte de algunas CCAA, más específicamente Andalucía y Cataluña, no son suficientes para soportar la escasa producción y los elevados costes de producción, superiores en algunas zonas al 60%”.

Asimismo, desde la organización señalan que “en este escenario de falta de producción, los incrementos en los precios de la aceituna en origen no son capaces de compensar el incremento desmedido en los costes de producción, además ya por segundo año consecutivo”.

Por ello, para Unión de Uniones “es urgente arbitrar ayudas directas a los olivareros, en especial en las zonas productivas de secano y olivar tradicional, así como en aquellas zonas con sequía hidrológica que no han podido contar con dotación de agua de riego, lo que permitiría sostener las rentas de este cultivo social”.

Por último responsables sectoriales de Unión de Uniones indican que “las expectativas del año entrante fían el futuro a la llegada de lluvias antes de mitad de año, de no ser así, el problema en toda la cadena de valor del aceite de oliva tendrá tintes dramáticos” por lo que para Unión de Uniones es fundamental atender a esta situación de emergencia en el sector iniciando las inversiones precisas para garantizar la producción de aceite de oliva en todo el Estado con apoyos sociales que contribuyan a garantizar el aporte de agua en el cultivo y a mejorar el reparto de valor a lo largo de la cadena.

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