lunes, 29 abril 2024
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La vendimia 2018 comenzará en Baena el próximo miércoles 22 de agosto

La vendimia 2018 dará comienzo para los viticultores baenenses el próximo miércoles 22 de agosto, según se acordó ayer en la reunión del Consejo Rector de las Bodegas “Jesús Nazareno” de Baena que iniciarán la campaña con la recogida de las primeras uvas tintas de las variedades “Syrah” y “Tempranillo”, que es la que predomina en la zona y con las que se elabora el galardonado vino tinto “Castillo de Baena”.

Todo ello, según ha matizado a Televisión Baena el gerente de las Bodegas, Francisco Pérez, “a la espera de que se alcance el grado óptimo de maduración de la uva que se establece en 13º baumé”.

Por otro lado, Pérez ha indicado que el comienzo de la recogida de la uva blanca de la variedad Pedro Ximénez, la autóctona y mayoritaria en la zona y en todo el marco de la DOP Montilla-Moriles, está previsto que se produzca en los primeros días del mes de septiembre, atendiendo también a su “grado óptimo de maduración que se espera que coincida con el final de la recogida de la uva tinta y enlazar así, una con otra”.

Bodegas 'Jesus Nazareno' de Baena.
Bodegas ‘Jesus Nazareno’ de Baena.

De igual modo, el gerente de las Bodegas Jesús Nazareno se ha mostrado “optimista” con esta campaña en la que se espera un incremento en la cosecha “entre el 25 y el 30%”, ya que tras varios años de adelanto y escasa producción, “este año la climatología de la primavera y el verano ha sido favorable, por lo que la maduración está siendo lenta y el estado del fruto es muy bueno”.

Finalmente, Pérez recordó las recomendaciones que establece el Consejo Regulador a la hora de “recolectar y transportar la uva en el mismo día y observar unas normas básicas de limpieza en el transporte para preservar su máxima calidad”

Con carácter general, la vendimia en el marco cordobés de Montilla-Moriles dio comienzo en la madrugada del pasado miércoles 7 de agosto, siendo la primera zona europea en empezar la campaña, con una previsión “optimista”, con cifras de producción de “campañas de años normales” ya que se estima un aumento superior al 25% respecto a 2017, cuando se recolectaron más de 40 millones de kilos de uva (35,8 millones de kilos de uva blanca y 4,5 millones de kilos de uva tinta).

En concreto, las primeras uvas cosechadas son las variedades blancas tempranas como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel, que producirán los primeros mostos con los que se harán los vinos jóvenes y a las que seguirán las variedades tintas y finalmente la variedad autóctona Pedro Ximénez.

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