El Consejo Regular de la DOP Baena y la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla han celebrado de forma conjunta el Día Internacional de la Tortilla Española, que se conmemora cada 9 de marzo, y lo han hecho con la organización de un concurso entre periodistas y estudiantes.
Desde la DO Baena han recordado que a lo largo de todo el año se celebran concursos populares en diferentes localidades, además de los concursos regionales con escuelas de hostelería en Asturias, Castilla-León y Galicia, este último con la Escuela de la Armada y han insistido en que “la tortilla de patatas es un auténtico embajador de nuestra gastronomía y uno de los pilares en la estrategia de difusión de la DO Baena”.
Junto a estos actos, y con el fin de celebrar esta efeméride, a lo largo de ayer lunes tuvo lugar un “encuentro singular” ya que se dieron cita en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla un total de ocho periodistas con otros tantos estudiantes para que en parejas demostrasen su competencia y habilidad con la tortilla de patatas.
Para tal fin, se utilizaron los ingredientes tradicionales de patata, huevo, con cebolla o sin, y por supuesto, con el aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen de Baena y en él han participado periodistas de medios como Europa Press, ABC, El Mundo, Tele 5, La Sexta, 101 TV y Canal Sur.
En definitiva, se ha tratado de una jornada para reivindicar un producto que forma parte de nuestra identidad y sentir colectivo. El jurado ha estado presidido por el padre Lezama, presidente del Grupo Lezama y el presidente de El Desmarque, Fede Quintero, quienes valoraron aspectos como la jugosidad, la consistencia, el toque original y el equilibrio entre ingredientes, junto a una buena presentación.
El nivel ha sido altísimo, aunque de todos los participantes han destacado los platos de Antonio Salvador, subdirector de informativos de Canal Sur; Chema Rodríguez, Premio Andalucía de Periodismo y redactor de El Mundo, e Isabel Aguilar, la directora de ABC Gurmé.
Ha sido una jornada donde se ha reivindicado tanto la tortilla clásica como de autor, aplicando innovación o poniendo sobre la mesa ‘la de toda la vida’. El resultado ha sido una mañana donde profesiones y estudiantes han pasado un rato agradable, divertido y rico en todos los sentidos. Todos los participantes han demostrado pericia en el manejo de la patata, huevo y el aceite de la denominación de origen de Baena.