El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Baena continúa impartiendo sus cursos de formación para la Iniciación a la Cata de Aceite de Oliva Virgen en los municipios que forman parte de su marco. Estos cursos que ya se desarrollaron con bastante éxito de participación durante el pasado mes de julio en las instalaciones de diferentes almazaras de las localidades de Castro del Río, Doña Mencía, Cabra y Baena, se han reanudado ahora tras un paréntesis estival, comenzando en Nueva Carteya, para continuar en Luque, Zuheros y Albendín.
Los encargados de impartir estos cursos son, por un lado, el secretario general del Consejo Regulador de la DOP Baena, José Manuel Bajo Prados, que introduce a los participantes en aspectos relacionados con la calidad de los aceites, las peculiaridades de la Denominación de Origen Baena y sus aceites amparados y aspectos básicos de la cata de aceites, para continuar de la mano del jefe de Panel de Catas del Patrimonio Comunal Olivarero y catador del Panel de Cata de la DOP Baena, Antonio Lorente Vacas, que de forma práctica inicia a los participantes en la cata de diferentes tipos de aceites para distinguir de forma básica algunos de los atributos positivos y defectos de los mismos.
Al igual que ocurriera en los primeros cursos impartidos, esta nueva convocatoria está teniendo un gran éxito de participación, pues estaban preparados para un número máximo de 20 alumnos por curso y se han cubierto todas las plazas en las diferentes localidades.
Con esta formación el Consejo Regulador de la DOP Baena pretende difundir conocimientos básicos de la cata de aceites al sector olivarero de la comarca, parte fundamental en la consecución de la calidad de los aceites amparados por este distintivo de calidad.