sábado, 27 abril 2024
Inicio / Locales / La DOP Baena inaugura el ‘Club de Catas’ del Basque Culinary Center
El secretario general de la DOP Baena, José Manuel Bajo, impartiendo la masterclass a los alumnos del Basque Culinary Center. Foto: DOP Baena.

La DOP Baena inaugura el ‘Club de Catas’ del Basque Culinary Center

Con una masterclass sobre la riqueza plurivarietal y una sinfonía de emulsiones, la denominación de origen de Baena ha inaugurado el curso del “Club de catas” del Basque Culinary Center. Un espacio conocido como un gran templo de ‘los entusiastas de la gatronomía’ y considerado una referencia mundial en el campo de la restauración.

A cargo de secretario general de la DO Baena, José Manuel Bajo, los asistentes al curso han conocido de primera mano la potenciación de estos aceites de oliva virgen extra, capaces de convertir un queso y jamón de gama media en un mangar tan solo con la aplicación correcta de este zumo de aceitunas.

Además, se ha llevado a cabo un maridaje para la elaboración de mayonesas utilizándose para la emulsión el AOVE y se ha mostrado no solo el producto sino cómo utilizarlo para conseguir un resultado a la altura del Basque. La actividad, de dos horas y media de duración, ha tenido una generosa acogida.

Esta actividad formativa se enmarca en la participación de la DOP Baena en la San Sebastián Gastronómika, el Decano de los Congresos de Alta Gastronomía que este año ha cumplido sus bodas de plata. La DOP Baena ha sido la encargada de ponerle el “Gusto del Sur” a esta edición con una exhibición donde ha quedado reforzada la riqueza oleícola de nuestro territorio.

Así, el aceite de oliva Virgen Extra ha sido la base de la preparación de Periko Ortega en el showcooking homenaje a la cocina donostiarra. Dos pintxos, uno llamado ‘gilda cordobesa’ y el otro ‘Mar y Montaña’, con el que el chef de Re-Comiendo ha deleitado al público asistente.

Por otra parte, también se ha llevado a cabo una cata de aceite de la denominación de origen protegida. Legado histórico, cultural y patrimonio natural, que da como resultado un zumo de aceitunas de calidad diferenciada. Así lo ha relatado el secretario general de la DO Baena, José Manuel Bajo, embajador ante el auditorio de la ‘Gastronómika’.

De la misma manera, también ha tenido lugar una demostración de cómo realizar un salmorejo cordobés con un sabor único y universal, como el que se consigue con aceite de la DO Baena. Una preparación presentada por la responsable de promoción, María José Feria, con aclamación de crítica y público.

Sobre Televisión Baena

Puede que le interese

Asaja Córdoba cree que la dotación de agua para el regadío es “suficiente”

La comisión de desembalse de la cuenca del Guadalquivir ha autorizado este miércoles un desembalse de agua ...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *