lunes, 29 abril 2024
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El representante de la Comisión Europea, Koen Dillen, en su visita a una cooperativa de Baena, acompañado por distintos agentes del sector olivarero local. Foto: DOP Baena.

La DOP Baena apuesta por un modelo europeo agroalimentario basado en la excelencia

El Jefe de Unidad de Cultivos Herbáceos y Aceite de Oliva, Koen Dillen, ha conocido de primera mano el trabajo que realiza la DOP de Baena en relación a su estrategia de diferenciación y calidad. La visita se encuadra en una misión institucional conjunta entre la Comisión Europea y el Ministerio de Agricultura del gobierno de España para conocer sobre el terreno tanto las buenas prácticas del sector como aquellas áreas de mejora que merecen una actuación inmediata.

Durante la visita, Koen Dillen ha valorado el funcionamiento de las cooperativas y cómo los socios buscan ser más competitivos al unirse en pro de una mayor capacidad comercializadora, la disminución de los costes de molturación y cómo se establecen sinergias con fórmulas de asesoramiento compartido.

Se trata de un contexto en el que la única salida es competir a través de la “diferenciación y calidad” pues según han asegurado no puede hacerse “con políticas de precios bajos máxime con la política impositiva, el riguroso cumplimiento de las garantías alimentarias y medioambientales o la falta de flexibilidad de la reciente reforma laboral”.

Por este motivo, han insistido en que “es urgente y estratégica la búsqueda de fórmulas que favorezcan la capacidad de competir gracias a la excelencia de las producciones, la sostenibilidad, el respeto al medioambiente, la seguridad alimentaria y el compromiso por el mantenimiento de la riqueza y el empleo en las zonas productivas”.

La DOP Baena, ejemplo real de aplicación de esas medidas, se ha ofrecido tanto a la institución europea como al Ministerio para exportar su modelo de excelencia con el aval de ser la mayor denominación de origen de España. Como muestra, todos los asistentes han sido testigos de cómo se trabaja tanto en la Cooperativa Ntra. Señora de Guadalupe como en la almazara Núñez de Prado.

Junto a Dillen, se han dado cita en Baena el jefe de equipo de Aceite de Oliva de la Dirección General de Agricultura, Gabriel Vigil y por parte del ministerio, han estado presentes Paz Fentes como subdirectora General de Cultivos Herbáceos e Industriales y Aceite de Oliva; la jefa de de Área del Oliva, Magdalena Gálvez y como jefe de servicio técnico del Olivar, Guillermo Pérez.

En representación de AEMO, ha estado presente el director José María Penco, mientras que la DOP Baena ha estado representada por su secretario general, José Manuel Bajo. Igualmente, ha asistido una amplia representación de la Cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe, encabezada por el vicepresidente de la misma, Jorge de Prado, y el gerente, Germán Cortés.

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