domingo, 28 abril 2024
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La cooperativa de Guadalupe de Baena gana el primer Premio ‘Mario Solinas’ en Frutado Verde Medio

El Consejo Oleícola Internacional (COI) ha dado a conocer los ganadores de su prestigioso Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra 2022, Premios ‘Mario Solinas’, al que se han presentado 120 aceites de 11 nacionalidades diferentes, siendo la representación española la más numerosa con 68 muestras, 19 de Portugal, 15 de Túnez¸4 de Italia y China, 3 de Turquía, 2 de Francia y Grecia y 1 de Argentina, Croacia y Marruecos.

Y entre todos estos exquisitos aceites, ha destacado por su excelente calidad la Cooperativa Olivarera Ntra. Sra. de Guadalupe de Baena que ha conseguido la mayor valoración del jurado, concediéndole el primer Premio en la modalidad ‘Frutado Verde Medio’, por delante de Aceites García de la Cruz, S.L. de Madridejos (Toledo) que ha recibido el segundo premio y Murtigâo Sociedade Agricola, S.A. de la localidad portuguesa de Ferreira do Alentejo que ha obtenido el tercer premio.

COOPERATIVA DE GUADALUPE (5)

Precisamente, en la edición del pasado año 2021 y en esta misma categoría ‘Frutado Verde Medio’, fueron seleccionados como finalistas de este prestigioso galardón internacional dos aceites de la DOP Baena; Canoliva y Cortijo de Suerte Alta, por lo que este primer premio conseguido por la Cooperativa de Guadalupe reafirma, aún más, y con la máxima distinción, la extraordinaria calidad de los aceites de oliva virgen extra que se elaboran en Baena.

Los aceites de oliva virgen extra presentados se han clasificado en función del valor de la mediana de la intensidad del frutado, en los siguientes grupos: Frutado Verde Intenso, Frutado Verde Medio, Frutado Verde Ligero, Maduro y una quinta categoría para los mejores aceites de oliva virgen extra procedentes del Hemisferio Sur.

Los jefes de paneles reconocidos por el COI, miembros del jurado internacional de esta edición, seleccionaron el aceite ganador del Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional ‘Mario Solinas 2022’ en cada categoría y de conformidad con las bases del concurso, según una hoja de valoración en la que se puntuaban sobre 100 las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, la complejidad y la persistencia.

De conformidad con las bases del concurso, los ganadores podrán mencionar el premio obtenido en la etiqueta del aceite de oliva virgen extra del lote al que pertenezca la muestra premiada, mediante un Logo entregado por la Secretaría Ejecutiva del COI al ganador que así lo solicite.

La fecha y el lugar de la ceremonia de entrega de premios, aún por determinar, serán comunicados por el COI en tiempo oportuno.

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