domingo, 28 abril 2024
Inicio / Locales / Exitoso fin de semana para el deporte baenense en resultados y en organización
Salida de una de las carreras de la I Marcha Nórdica 'Ciudad de Baena'. Foto: FADMES

Exitoso fin de semana para el deporte baenense en resultados y en organización

El deporte baenense ha vivido otro exitoso fin de semana, no solo en cuanto a los excelentes resultados que se han conseguido en distintas modalidades deportivas, sino también con un satisfactorio balance de organización en los diferentes eventos celebrados durante estos días en la localidad.

Así ha sido tanto en la I Carrera de Marcha Nórdica ‘Ciudad de Baena’ que ha reunido a más de 180 marchadores de toda la geografía andaluza como en el VII Encuentro Internacional ‘Córdoba Fit-Baena’, con cerca de 300 participantes en tres intensas jornadas en el pabellón ‘Juan Carlos I’ con 24 monitores internacionales.

Algunos de los participantes en el VII Encuentro ‘Córdoba Fit’. Foto: TV Baena.

Un fin de semana con mucha actividad, especialmente, en el CD Media Legua que en la matinal del sábado acogía como anfitrión la I Marcha Nórdica ‘Ciudad de Baena’, segunda cita de la Copa de Andalucía de esta nueva disciplina en la que hubo tres podium para marchadores baenenses, con dos segundos puestos para los hermanos Ariza Monroy, Gabriel y Carolina, en categoría alevín e infantil, respectivamente, y el tercer puesto de Carmen Pozo en categoría junior. Además, Antonio Pozo rozó el podium con su cuarto puesto en la categoría cadete.

Una prueba que se desarrolló sobre un circuito cerrado de 3,7 kms “muy técnico y exigente” que resultó todo un éxito de organización y convocatoria, como así destacaron los responsables de la Federación Andaluza de Deportes de Montaña, Escalada y Senderismo.

En otros escenarios deportivos, repartidos por la geografía andaluza y nacional, el CD Media Legua ha dejado buena muestra de la calidad de sus corredores, como en la CxM ‘Sierra de la Abuela’ en Huelva, un trail de 27 kms con 1.700 metros de desnivel positivo, 2ª prueba puntuable para la Copa de Andalucía, en la que Josema Chacón ha conseguido la victoria en la general masculina, además del primer puesto de María Triguero en la categoría senior femenina y el tercer puesto de Vicente Mengíbar en senior masculino.

Además en Ceuta, Carmen Bujalance, ha competido en la VIII Carrera Cívico-Militar ‘Cuna de la Legión’, en la modalidad Joven, logrando el primer puesto en su categoría y el segundo de la general en la ‘Carrera Joven’.

Y en tierras gaditanas, en la localidad de Prado del Rey, han sido cinco los ‘mediasleguas’ que han competido en la ‘Ultra Maratón – 100 Millas Bandoleras’ bajo unas condiciones climatológicas muy adversas. En la categoría de Maratón sobre 40 kms con 1.500 metros positivos, Rosa Maria Cruz ha conseguido cruzar la meta en 5h 22m. finalizando en séptima posición de su categoría junto con Miguel Jurado, mientras que en la categoría ‘Bandolerita’ de 82 km con 3.510 metros de desnivel, Juan Carlos Navarro consiguió cruzar la línea de meta en 12 horas quedando entre los 20 primeros puestos de su categoría.

Por desgracia, Antonio Dios y Rafa Esquinas que también participaban en esta modalidad se tuvieron que retirar en el km 54 por orden de la organización debido al empeoramiento de las condiciones climatológicas.

Por su parte, en la 2ª jornada de la liga de 1ª División Andaluza de Petanca disputada en el parque de ‘La Cañada’ el equipo del Club Petanca Baenense demostró su superioridad con un formidable pleno de seis victorias por lo que consolida su liderato en el grupo A frente a los equipos de Humilladero, La Guijarrosa y Santaella.

En ciclismo todoterreno las noticias llegan desde diferentes puntos. Por un lado, en la localidad abulense de Candeleda, los hermanos Tienda Bernabeu, Carlos y Elena, han competido en la primera prueba de la Copa de España BTT XCO Cofidis 2024, marcada por la intensa lluvia, el barro y el frío que ha condicionado la competición. Elena ha pisado podium con el tercer puesto en la categoría infantil y Carlos tras remontar, finalizaba en una meritoria sexta posición en categoría cadete.

Mientras que, por sexto año consecutivo, el equipo LandBike Baena integrado por los hermanos Pavón, José Rafael y Antonio Jesús, ha conseguido finalizar su participación en la Andalucía Bike Race, una de las carreras por etapas de BTT más duras y prestigiosas del calendario internacional. Por su parte, Elena Pavón finalizaba en cuarta posición en la tercera prueba del Circuito Provincial ‘Diputación de Córdoba’.

Para el Club Bádminton Baena, el fin de semana ha deparado dos nuevas citas con tres participantes y diferentes resultados. Por un lado, en la localidad malagueña de Alhaurín de la Torre, los jugadores Teresa Cabello (A2+35) y Fernando Molina (B2+45), han competido en el Campeonato de Andalucía Senior, consiguiendo dos medallas de bronce, una para Teresa en el doble femenino formando pareja con la cordobesa Inma Rojas y la otra para Fernando en el cuadro individual, cayendo en semifinales (23-21 y 21-19,) en un ajustado duelo ante el campeón del torneo, Manuel Molina, de La Rinconada.

Por su parte, Raúl Molina, ha competido en Valladolid en el Máster Nacional de Tordesillas, siendo finalista y medalla de plata, en el doble masculino junto a su habitual compañero, Guillermo Muñoz, del Club ‘La Encina’ de Villanueva de Córdoba.

En cuanto a los compromisos ligueros del fin de semana, la jornada 15 de la 1ª División Andaluza juvenil de fútbol-sala, se ha resuelto con un valioso punto a domicilio para el Ciudad de Baena (7º/17 ptos) tras empatar 4-4 en la difícil cancha del CD Poli Ejido (6º/19 ptos).

Los baenenses superaron una mala primera parte en la que se vieron superados por los almerienses que se marcharon al descanso con ventaja de 3-1 y en una gran segunda parte lograron empatar y a punto estuvieron de culminar la proeza de la victoria que solo les privó la mala suerte tras estrellar en el palo dos tiros en los instantes finales del partido.

Y en la jornada 18 de la Liga Andaluza de fútbol para mayores de 25 años, cara y cruz de resultados para los equipos baenenses. La cara positiva fue para la UD San Francisco (5º/33 ptos), que se llevó la victoria por 3-0 y los tres puntos sin tener que jugar ante  Veteranos de La Rambla (10º/16 ptos) que no se presentó en la tarde del sábado en la Ciudad Deportiva ‘Juan Carlos I’.

Por su parte, el CA Lastres Pérez (8º/25 ptos), perdía por 4-1 en su visita al difícil campo del vigente campeón de liga, Veteranos de Puente Genil (2º/37 ptos) y se descuelgan de la lucha por los primeros puestos.

Asaja Córdoba cree que la dotación de agua para el regadío es “suficiente”

La comisión de desembalse de la cuenca del Guadalquivir ha autorizado este miércoles un desembalse de agua ...