domingo, 3 marzo 2024
Inicio / Locales / El sector del vino confía en aumentar la cosecha un 30% en esta vendimia

El sector del vino confía en aumentar la cosecha un 30% en esta vendimia

Vides en magnífico estado vegetativo y fruto de extraordinaria calidad. Esta es la situación que presentan a estas alturas del mes de julio los viñedos del marco Montilla-Moriles, a las puertas de una vendimia que, tras las abundantes lluvias registradas durante la pasada primavera y las suaves temperaturas del inicio del verano, se prevé un 30% más productiva, tanto en variedades blancas como en las tintas.

De este modo, las previsiones del sector son optimistas ante una vendimia que permitirá poner freno a la caída de producción que se venía registrando en las últimas campañas por los “continuos años de sequía”, que habían sometido a las plantas a un enorme estrés hídrico ante la falta de precipitaciones.

La imagen que a día de hoy ofrecen los viñedos de Montilla-Moriles dista mucho de la que se registraba hace exactamente un año, cuando una extensa e intensa ola de calor obligaba a adelantar el inicio de la vendimia al 19 de julio y, además, mermaba la producción de manera considerable. Así, frente a la inusualmente temprana vendimia de 2017, las bodegas y cooperativas de la zona no prevén iniciar la recolecta antes de la primera semana de agosto.

Con todo, las previsiones de cosecha quedan “lejos” de la “producción normal” que se venía registrando, ya que según ha señalado el vicepresidente del Consejo Regulador de la DOP Montilla-Moriles, Juan Rafael Portero, “en los últimos tres años, el estrés hídrico ha generado la pérdida de un 40% de producción”.

En los últimos años, la campaña más productiva fue la del 2003, con 86,1 millones de kilos de uva, una cosecha que permitió elaborar 14,5 millones de litros de vino, de los que 1,5 millones correspondieron a la variedad Pedro Ximénez y 507.000 litros a vinos jóvenes. Desde entonces, el aforo hecho público por el Consejo Regulador sitúa en 2012 la peor cosecha de la última década, cuando cooperativas y bodegas apenas molturaron 27,6 millones de kilos.

FUENTE: DIARIO CÓRDOBA

Sobre Televisión Baena

Puede que le interese

La Asociación Cultural ‘6ª Cuadrilla de Judíos Colinegros’ convoca el XIX Concurso Local de Redobles

La Asociación Cultural ‘6ª Cua­dri­lla de Judíos Coli­ne­gros’ ha dado a conocer las bases de la ...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *