martes, 8 octubre 2024
Inicio / Locales / El precio del aceite de oliva repunta por el ‘tirón’ de las exportaciones y podría situarse como el segundo más alto de la historia

El precio del aceite de oliva repunta por el ‘tirón’ de las exportaciones y podría situarse como el segundo más alto de la historia

El Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, con representación de las principales provincias productoras -Jaén, Córdoba, Sevilla, Granada y Málaga- se ha reunido para analizar la evolución de la campaña 2017-2018. La buena evolución de los precios en las últimas semanas y el crecimiento de las salidas al mercado centraron buena parte de la reunión, según han informado a través de una nota de prensa.

De hecho, en esta reunión, se puso de manifiesto que la evolución ascendente de las cotizaciones en las distintas categorías de aceite de oliva a partir de la semana 22, tras la tendencia descendente seguida desde el inicio de campaña, ha supuesto un cambio de tendencia que, de continuar, podría situar los precios medios de campaña en el Pool-Red de Jaén, en el segundo valor más alto de la historia, en línea y ligeramente superiores a los de la positiva campaña 2015-2016, aunque lejos de los algo más de 3,6 euros que se alcanzaron en la campaña 2016-2017.

Agricultura aceite envasado

Por otra parte, se valoró favorablemente el “excelente nivel” de salidas al mercado registrado durante el mes de junio que, con datos todavía provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), habría alcanzado las 122.000 toneladas, lo que supone un 7,6% más que el mes anterior y la cifra más alta de campaña tras crecer progresivamente desde febrero. Esta mejora se debería al impulso de las exportaciones hasta las 80.000 toneladas (un 6,6% más que en el mes de mayo) y a una importante recuperación del mercado interior, en el que se habrían comercializado 42.000 tn. (un 9,5% más que en el mes precedente).

En consecuencia, el Consejo Sectorial considera positiva la evolución de la campaña oleícola en las últimas semanas y espera que continúe la tendencia, máxime ante un ejercicio 2018-2019 que se prevé venga marcado por la vecería y algunos fenómenos climatológicos adversos sufridos en los países competidores, y a su vez, exportadores. De continuar los buenos datos de comercialización, el stock de enlace en España podría rondar, a 30 de septiembre, las 370.000 toneladas, una cantidad por debajo de la media de las últimas seis campañas.

Otros asuntos tratados en el encuentro sectorial fueron la actual propuesta de reforma de la Política Agraria Común (PAC), la necesaria autorregulación del sector para adecuar la oferta a la demanda, la norma de calidad del aceite en la que trabaja el Ministerio de Agricultura, los trabajos que se están desarrollando para regular la marca ‘Aceites de España’ y su aplicación, así como los últimos programas de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español para la promoción y el impulso a la I+D+i.

En otro orden de cosas, los representantes del sector del aceite de oliva de las distintas provincias participantes en el Consejo Sectorial abordaron la situación de inquietud que viene protagonizando el sector oleícola en las últimas semanas y que determinadas informaciones ponen en entredicho el modelo cooperativo.

Ante ello, los asistentes al último Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía aprobaron, por unanimidad, defender públicamente el modelo cooperativo y la dimensión cooperativa, a través de la integración del sector productor, recordando que “es precisamente la integración una de las principales líneas estratégicas de la federación, que siempre ha promovido el dimensionamiento de las empresas como vía para asegurar su competitividad en el mercado globalizado donde operan y en el que la distribución se encuentra fuertemente concentrada”.

Igualmente, desde la federación se quiere hacer hincapié en que la integración del sector productor es una política defendida e impulsada por las administraciones a través de figuras como las de Entidad Asociativa Prioritaria (EAP) o, la más reciente, Entidad Asociativa Prioritaria Agroalimentaria de Andalucía (EAPA). Antes de concluir la reunión, el Consejo señaló que se espera una normalización de la situación, en todos los sentidos, de aquí a final de campaña.

Sobre Televisión Baena

Puede que le interese

Andalucía prevé una producción de más de un millón de toneladas de aceite de oliva en la próxima campaña

El aforo del olivar celebrado la semana pasada en Jaén ha estimado que la producción ...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *