El Colegio de Médicos de la provincia de Córdoba ha concedido por unanimidad un reconocimiento a la Denominación de Origen Protegida (DOP) Baena por la promoción de los hábitos saludables a través de una alimentación adecuada. La organización ha agradecido la colaboración constante y que se resalte las bondades del aceite de oliva virgen extra en beneficio de toda la población.
El presidente de la DOP Baena, Javier Alcalá, ha recogido el galardón de manos de la presidenta de la institución colegial, María del Carmen Arias, en un acto que coincidía con el Día de la Profesión Médica. De esta manera, se distingue la labor que el consejo regulador desarrolla bajo el propósito “aceite, deporte y salud”, un eje estratégico transversal a todas las actividades de la organización.
Para Javier Alcalá, “el sector del aceite de oliva tiene una deuda impagable con los médicos, pues junto a los equipos científicos han conseguido que cambie la percepción del AOVE”, al tiempo que han posibilitado “un salto de calidad con la generación de conocimiento y la difusión de la importancia del AOVE en la dieta sana y saludable de la población”.
La cooperación de la DOP Baena con el Colegio de Médicos de la provincia de Córdoba es intensa y muy productiva. Comenzó en el año 2018 con unas jornadas en Córdoba, denominadas “Salud y aceites de oliva vírgenes” organizadas conjuntamente con el Patrimonio Comunal Olivarero.
Igualmente, han trabajado de forma cooperativa en la formación de los médicos a la hora de ofrecer un mejor conocimiento de las bondades para la salud del AOVE, así como son innumerables las participaciones en múltiples eventos donde se ha reforzado la indisoluble unión de ‘aceite y salud’.
Finalmente, han querido resaltar especialmente la labor del Colegio de Médicos como partner fundamental junto a la Organización Médica Colegial y el Comité Olímpico Español, en las jornadas celebradas tanto en Madrid como Córdoba sobre ‘Aceite, Deporte y Salud”.