El Boletín Oficial de la Provincia (BOP) publicó ayer, 15 de noviembre, la Ordenación de Circulación y Recepción de Aceituna por los puestos de compra o almazaras. Una normativa que, entre otros puntos, indica que “todo conductor o transportista de aceituna llevará consigo una autorización para el transporte de la misma, expedida por el titular de la explotación de donde proceda el fruto”. Dicha autorización debe de ir confeccionada de acuerdo con el modelo que se adjunta como Anexo I en esta publicación en el BOP.
En este sentido, el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha destacado “el interés, esfuerzo y colaboración por parte del subdelegado del Gobierno, Juan José Primo Jurado, en hacer posible esta reivindicación de la organización agraria que persigue acabar con los robos en el campo, fundamentalmente en la campaña de la aceituna, que ahora comienza”.
Para ello, la Subdelegación del Gobierno en Córdoba dispondrá los oportunos servicios de vigilancia y control, tanto en los medios rurales como en los puestos de compra, almazaras y carreteras, a efectos de evitar en la medida de lo posible, que por conductas desaprensivas, con ocasión del transporte, circulación o recepción de frutos agrícolas, se encubran situaciones de aprovechamiento ilícitas que pueden tener su origen en acciones delictivas de hurto o robo de estos productos o que pongan en peligro la seguridad vial.
De este modo, el documento apunta que, a la entrega de la aceituna en el puesto de compra o almazara receptora, “se exigirá la Autorización de Transporte del Oleicultor, que acredita la legítima procedencia del fruto que se recibe”. Si en el puesto de compra o almazara se recibiera alguna partida de aceituna que no viniera acompañada de la Autorización de Transporte del Oleicultor y si se derivase algún indicio o presunción racional de procedencia ilícita del fruto, se dará cuenta a la Guardia Civil para facilitar la labor que realiza ésta en la prevención e investigación de hechos delictivos.