lunes, 24 junio 2024
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Ecologistas en Acción valora muy positivamente la prohibición de la recolección nocturna del olivar

Ecologistas en Acción ha recibido con satisfacción la publicación en el BOJA de una Resolución de la Dirección General de Medio Natural, Biodiversidad y Espacios Protegidos de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible (CAGPyDS) por la que se suspende en la temporada 2019-2020 la recogida nocturna de aceituna en olivares superintensivos por posible daño a las aves silvestres.

Aunque en un principio el gobierno PP-Cs mantuvo la misma actitud de pasividad que el anterior gobierno del PSOE ante esta mortandad masiva de aves insectívoras, ha sido más receptiva a las denuncias de los ecologistas y a las advertencias de la UE.

Según Ecologistas, “el impacto en las aves por la recolección nocturna de la aceituna del olivar superintensivo se conocía por la antigua Consejería de Medio Ambiente desde el 2017, cuando gobernaba el PSOE, que debería haber actuado de forma rápida ante los datos de mortalidad que se aportaban en los primeros informes, como solicitó Ecologistas en Acción en el Comité de Fauna y Flora del Consejo de Biodiversidad, así como por el posible impacto que podría tener en la imagen internacional de un sector de tanta importancia económica”.

Ecologistas en Acción quiere llamar la atención sobre la necesidad de que cualquier innovación tecnológica que pueda facilitar el trabajo agrícola, debe ser valorada en su doble vertiente social y ambiental antes de lanzarla al mercado. En estos momentos en el que se está diseñando el futuro de la PAC “hay que apostar por una agricultura sostenible que evite la pérdida de biodiversidad de los ecosistemas agrarios”, han insistido.

Finalmente, el grupo ecologista ha subrayado en que “no podemos olvidar que los pesticidas, la simplificación del paisaje agrario, la expansión del olivar y el almendro a costa de los cereales y determinadas labores y sistemas de recolección en fechas u horas inapropiadas, se encuentran entre las principales causas de la pérdida de biodiversidad”. El etiquetado de productos ecológicos, de producción cercana y respetuosos con la biodiversidad es el reto de futuro, de cara al consumidor.

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