lunes, 29 abril 2024
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Primeras uvas de la variedad 'Pedro Ximénez' en la tolva de las Bodegas 'Jesús Nazareno'. Foto: TV Baena.

Bodegas Jesús Nazareno inicia la vendimia de la uva blanca ‘Pedro Ximénez’ con el denominado ‘pie de cuba’

La Cooperativa Vitivinícola ‘Bodegas Jesús Nazareno’ de Baena ha iniciado hoy la vendimia de la uva blanca de la variedad ‘Pedro Ximénez’, la autóctona de la zona y la más extendida entre los viñedos baenenses con la que elaboran sus exquisitos y premiados vinos finos ‘Cancionero’ y ‘Fino Baena’.

De este modo, la actividad en la vitivinícola baenense ha entrado en la fase más intensa  y productiva de la presente campaña, tras finalizar la recogida de las uvas tintas de las variedades ‘Syrah’ y ‘Tempranillo’, así como la de una pequeña producción de uva blanca temprana de la variedad ‘Verdejo’ con la que iniciaron la vendimia el pasado 28 de julio.

Durante el día de hoy y en la jornada de mañana sábado, las uvas recolectadas se destinarán al denominado ‘pie de cuba’, un necesario y tradicional proceso de preparación que se hace en los primeros días utilizando las uvas más maduras y a temperatura adecuada para dejar que empiece la fermentación con el objetivo de crear una población inicial de levaduras presentes en la propia uva que, tras ser añadidas al resto de los depósitos, permita el arranque de la fermentación del mosto contenido en ellos, en un menor tiempo, que si no fueran adicionadas.

Tras el ‘pie de cuba’ habrá tres días de descanso para los viticultores baenenses, reanudándose la actividad recolectora el próximo miércoles, 16 de agosto, como así han informado a Televisión Baena desde la gerencia de la cooperativa, indicando también que la evolución y duración de esta fase de la vendimia dependerá de las condiciones climatológicas que inciden directamente en la maduración del fruto, que también es diferente en cada uno de los viñedos y que, a pesar de la sequía y las altas temperaturas, presenta un aspecto sano y de calidad ya que no ha habido problemas de enfermedades.

No obstante, y según la producción existente, la previsión de ‘Bodegas Jesús Nazareno’ apunta a que, “si no se produce ningún fenómeno climatológico adverso en los próximos días que retrase o acelere la recolección, como pueda ser una fuerte tormenta o granizo”, la vendimia se podrá finalizar en la primera semana del mes de septiembre.

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