lunes, 29 abril 2024
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Producción de aceite de oliva virgen extra en una cooperativa de Baena. Foto de archivo: TV Baena.

Asaja informa del comienzo de la campaña de aceite de oliva en la provincia de Córdoba

La organización agraria Asaja Córdoba ha informado a través de una nota de prensa de que, “con algunas zonas puntuales que todavía están verdeando”, se ha generalizado en Córdoba la campaña de recogida de la aceituna para almazara. Por tanto, en estos primeros días de noviembre la mayoría de las cooperativas y almazaras de la provincia abren la recepción de aceituna para molino, si bien todavía mantendrán por unos días la recepción de aceituna de verdeo, pero con un mayor aumento del ritmo de entrada de aceituna para aceite.

El presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha subrayado que se trata de “una campaña particular por la situación de la pandemia, que hace que los empresarios olivareros que contraten trabajadores temporales tengan que disponer de un plan específico de actuación frente al Covid que asegure un entorno de trabajo seguro”.

Entre las medidas que hay que llevar a cabo en las labores en el campo está el respeto de la distancia de seguridad, el uso de mascarillas, la información y formación o la reorganización de espacios y tiempos.

Por otro lado, desde Asaja Córdoba aclaran que la meteorología y la situación económica del sector están adelantando la recolección. “De hecho, en cada campaña se observa un adelanto en la fecha de inicio de la recolección para la obtención de aceites tempranos que suelen ser más apreciados por su calidad y por los que normalmente se reciben mejores precios”. Actualmente, en los stocks no hay aceites vírgenes extra por lo que estos primeros aceites son más demandados y mejor pagados.

Precisamente, la planificación de la producción mediante cosecha temprana en función de las variedades es una de las medidas que contempla el proyecto de Real Decreto sobre las normas de aplicación del artículo 167 bis en la comercialización del aceite de oliva y que entrará en vigor para la siguiente campaña.

No obstante, Asaja indica que “la situación del olivar en la provincia de Córdoba es buena, si bien en algunas zonas la aceituna está bastante arrugada por el déficit hídrico que acumula”.

En cuanto a la producción, hace unas semanas la Consejería de Agricultura presentó el aforo de aceite según el cual se prevén en la provincia de Córdoba 317.000 toneladas de aceite, un 62% más que la campaña anterior y un 16,9% más que la media de las últimas cinco campañas.

Para Asaja puede ser “una buena campaña a nivel provincial que, sumada al resto de España, prevé una producción total en torno a 1.500.000 toneladas. A nivel mundial, la estimación se sitúa en torno a las 3.000.000 toneladas, cifra que se prevé inferior al consumo mundial, debido a la bajada de producción que se prevé en todos los países productores a excepción de España”.

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