lunes, 29 abril 2024
Inicio / Locales / Nuevo éxito de los hermanos Moral Moya al proclamarse campeones de Andalucía de petanca en tripleta juvenil
Podium del Campeonato de Andalucía Juvenil de petanca en tripletas con los campeones baenenses José Mª y Junior Moral y Rafael Álvarez, de Santaella. Foto: CD Petanca Baenense.

El deporte de la petanca es uno de los grandes protagonistas de la información deportiva local en este fin de semana, acumulando un nuevo éxito de la mano de los hermanos José María y Junior Moral Moya que, tras conseguir la pasada semana en Málaga el título de campeones de Andalucía en dupleta juvenil, siguen con su extraordinaria racha de victorias al lograr ahora en Isla Cristina el primer puesto en el Campeonato de Andalucía Juvenil de Petanca en la modalidad de tripletas, completando el equipo ‘Mixto Córdoba A’ con el jugador de Santaella, Rafael Álvarez.

Una victoria que han conseguido además de manera impecable completando pleno de victorias, tanto en la primera fase disputada en cuatro partidas por el sistema suizo, como en las rondas eliminatorias de cuartos de final, semifinal y final en los que el trío campeón ha demostrado su calidad y superioridad ante todos los rivales, sabiendo sufrir en unas reñidas semifinales y final que se decidieron s su favor por ajustados marcadores de 13-10 y 11-10, respectivamente.

Otro foco de atención y de éxito para el deporte baenense ha estado este fin de semana en la localidad almeriense de El Toyo donde se ha disputado la VI Marcha Nórdica ‘Olegario Lozano-Ciudad de Almería’, tercera prueba puntuable de la Copa de Andalucía 2024 en la que han competido cinco jóvenes ‘mediasleguas’ que se han colgado tres medallas y dos cuartos puestos.

Dos medallas de oro, una para Gabriel Ariza en categoría Alevín y la otra para Carolina Ariza, en categoría Infantil y medalla de bronce para Sofía Bogas en categoría Cadete;  mientras que Antonio Pozo y Antonio Pozo Jr., han quedado en una más que meritoria cuarta posición en sus respectivas categorías.

Y otros éxitos para el CD Media Legua han llegado este fin de semana en la Maratón ‘Subbética Mozárabe’ prueba de 50 kms con 500 metros positivos y 650 negativos, disputada desde Doña Mencía hasta Encina Reales, con una destacadísima actuación en el cuadro femenino con las medallas de oro tanto en modalidad individual con el triunfo de María Triguero como en relevos con el equipo integrado por Angela Cañete, Ana Torres y Rosa María Cruz, además del primer puesto en la modalidad diversidad funcional por relevos para el equipo formado por Rafa Márquez, Carlos Jiménez y Manuel Mesa.

En ciclismo, el fin de semana ha deparado dos citas con cara y cruz de resultados para Elena Tienda que el sábado competía en Trebujena en la 2ª prueba del Campeonato de Andalucía de Careba para Escuelas de Ciclismo en carretera, logrando la 2ª posición en la prueba de gymkhana y teniendo que abandonar en la de carretera por la rotura de la cadena.

Por su parte, el domingo en Aguilar de la Frontera se subía a la bicicleta todoterreno y lograba la 3ª posición en la última prueba de la Copa de Andalucía BTT XCO 2024 en la que ha finalizado en 8ª posición en la categoría infantil femenina con 295 puntos, mientras que su hermano Carlos cruzaba la meta en cuarta posición en la categoría cadete y también ha sido cuarto en la general con 390 puntos.

Pero además, en esta prueba en Aguilar también se cerraba el IX Circuito Provincial ‘Diputación de Córdoba’ BTT XCO, consiguiendo Elena Pavón entrar en el top10 de la carrera lo que le ha servido para finalizar en una meritoria cuarta posición en la clasificación general de la categoría infantil femenina con 440 puntos.

En cuanto a las competiciones de liga los resultados de este fin de semana nos dejan las dos caras de la moneda en fútbol y fútbol sala, con el lado positivo para los dos equipos baenenses que vencieron en el cierre de la temporada en la Liga Andaluza de fútbol para mayores de 25 años que tiene nuevo campeón con el título logrado por Veteranos de Aguilar (1º-50 ptos).

Por 5-1 ganó la UD San Francisco (5º-39 ptos) al Llanense CF (4º-40 ptos) en la matinal del domingo en la Ciudad Deportiva ‘Juan Carlos I’ y por 1-2 logró una  gran victoria el CA Lastres Pérez (6º-32 ptos) en el campo de Veteranos de Fernán Núñez (2º-45 ptos), aunque ambos equipos están pendientes del partido aplazado entre Los Algarbes (7º-32 ptos) y Veteranos de Puente Genil (3º-43 ptos) que podrían alterar sus respectivas posiciones.

La Asociación de Municipios del Camino Mozárabe se incorporará a la Federación Europea del Camino de Santiago

La Asociación de Municipios del Camino Mozárabe de Santiago ha celebrado en Baena una asamblea ...