Las Bodegas ‘Jesús Nazareno’ de Baena inició ayer la vendimia 2021 con la recogida de una pequeña producción de uvas blancas de la variedad ‘Verdejo’, con la que desde hace un tres años se elaboran también caldos de esta variedad de vino joven.
Por su parte, la previsión de la vitivinícola baenense establece para el próximo martes, 3 de agosto, el comienzo de la recolección de las uvas tintas de las variedades ‘Syrah’ y ‘Tempranillo’ que son las que predominan en la zona y con las que se elabora el excelente y galardonado vino tinto ‘Castillo de Baena’, además de ‘Virrey de la Plata’.
Un comienzo de la vendimia que se ha vuelto a adelantar a las previsiones iniciales, debido a las condiciones climatológicas de las últimas semanas, con escasez de agua y altas temperaturas, que ha acelerado la maduración del fruto en todas sus variedades, si bien, este año se espera en los ruedos de Baena una buena cosecha en calidad dado que afortunadamente el fruto no se ha visto afectado por ninguna plaga.
En este sentido, se insiste en recordar a los viticultores la normativa y recomendaciones en su recolección y transporte, como establece el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles, aspectos que inciden de manera directa en la calidad de los caldos que posteriormente se elaboran, recomendando cortar la uva que se pueda molturar en el mismo día, preferentemente por la mañana, y cuidándola durante el transporte al lagar.
En cuanto a la producción, aún es pronto para ofrecer cifras concretas en general, sobre todo si tenemos en cuenta que la uva blanca ‘Pedro Ximénez’, mayoritaria y autóctona de la zona, está pendiente de alcanzar su grado óptimo de maduración que dependerá de la climatología de los próximos días, aunque todo apunta a que su recolección comenzará a mediados de agosto.
A nivel general del marco de la DOP Montilla-Moriles las previsiones indican una merma de producción en torno al 20% con respecto al año pasado que se cerró con 38 millones de kilos de uva blanca, aunque todo dependerá de cómo sean de elevadas las temperaturas de los próximos días.
En el marco de la DOP Montilla-Moriles la vendimia dio comienzo la semana pasada, en la madrugada del viernes 23 de julio, cosechando las primeras uvas de las variedades blancas tempranas como ‘Chardonnay’, ‘Sauvignon Blanc’, ‘Verdejo’, ‘Tempranillo’ y ‘Moscatel’ que producirán los primeros mostos con los que se harán los vinos jóvenes y a las que seguirán las variedades tintas y, finalmente, la autóctona Pedro Ximénez.