miércoles, 1 mayo 2024
Inicio / Locales / El deporte baenense también ha tenido su particular “entrada triunfal” en la Semana Santa
Podium del Campeonato de España de foso olímpico, con Fátima Gálvez, en el centro, como campeona. Foto: Facebook Fátima Gálvez.

El deporte baenense también ha tenido este fin de semana su particular “entrada triunfal” en la Semana Santa consiguiendo importantes éxitos y medallas, tanto a nivel individual, como es el caso de Fátima Gálvez, como por equipos y clubes en las diferentes competiciones de natación, bádminton, ciclismo y petanca que se han desarrollado a lo largo de la geografía andaluza.

La tiradora baenense Fátima Gálvez ha revalidado, por cuarto año consecutivo, su titulo de campeona de España de foso olímpico en la competición celebrada en la localidad granadina de Las Gabias, en cuyas instalaciones entrena habitualmente la campeona baenense que se impuso en una apretada final a la joven catalana Mar Molné, en el segundo plato del desempate tras finalizar ambas con una tarjeta de 27 aciertos.

Fátima Gálvez sumó en Granada su segunda medalla nacional del año y se tomó la revancha con la prometedora tiradora catalana, tras la reciente medalla de plata en la Copa del Rey disputada en Mollet del Vallés, en la que quedó por detrás de Mar Molné.

Natación

Integrantes del Club Natación Baena que han competido en el IX Trofeo 'Ciudad de Lucena'. foto: CN Baena.
Integrantes del Club Natación Baena que han competido en el IX Trofeo ‘Ciudad de Lucena’. foto: CN Baena.

En el XI Trofeo de Natación ‘Ciudad de Lucena’ la brillante participación de la veintena de nadadores del Club Natación Baena se saldado con un total de ocho medallas, -cinco de oro, dos de plata y una de bronce-, además de varios cuartos y quintos puestos, mejorando todos ellos sus marcas personales.

Los metales de oro se los han colgado las nadadoras Lolita Rodríguez en los 50m. espalda de la categoría prebenjamín; Alejandra Santano en los 200m. braza y en los 200m. estilos de la categoría infantil y Mª Dolores Pérez en los 200m. braza y los 50 m. libres en la categoría junior. Las dos medallas de plata fueron para Isabel Ortiz en los 100m. libres y 100m. espalda y la presea de bronce se la colgó Álvaro Luque en los 100m. libres, ambos en la categoría infantil.

Bádminton

En la primera jornada del Circuito Provincial de bádminton en las categorías sub-11, sub-13 y sub-15, disputada en Córdoba, el balance del Club Bádminton Baena ha sido muy positivo consiguiendo tres medallas de bronce en la modalidad de dobles mixtos de cada categoría. Así, en sub-11 se subieron al podium la pareja formada por Juan José Lastres y María Mérida, en sub-13 fueron Rafa Mérida y Paula Trillo y en sub-15, Jose Cáliz y Elena Gutiérrez.

Ciclismo

Carlos Tienda en la prueba de gynkhana del Campeonato CAREBA de ciclismo en carretera.
Carlos Tienda en la gynkhana del Campeonato CAREBA de ciclismo en carretera.

En ciclismo, la doble cita del fin de semana para los hermanos Tienda Bernabeu, Elena y Carlos, ha deparado dos terceros puestos, en sus respectivas categorías alevín e infantil, en el Campeonato CAREBA de ciclismo en carretera disputado en la localidad gaditana de Trebujena, donde además, Carlos consiguió el segundo puesto en la prueba de gymkhana. Mientras que el domingo, en la localidad granadina de Moclín donde se disputó la tercera prueba del Open de Andalucía BTT, Elena se quedó a un paso del podium con su cuarto puesto y Carlos se subió al escalón más alto, con su victoria en esta carrera que le sitúa como líder de la general, a falta de la última prueba que se celebrará en San Fernando (Cádiz), el próximo 24 de abril.

Petanca

La tripleta juvenil del Club Petanca Baenense formada por Junior Moral, Antonio Manuel Ordóñez y Francisco Javier Pulido. Foto: CP Baenense
Tripleta juvenil del Club Petanca Baenense. Junior Moral, Antonio Manuel Ordóñez y Francisco Javier Pulido.

En el Campeonato de Andalucía de petanca por tripletas, disputado en Isla Cristina, el equipo juvenil del Club Petanca Baenense, formado por Junior Moral, Antonio Manuel Ordóñez y Francisco Javier Pulido, han conseguido clasificarse para el Campeonato de España de esta modalidad. En esta competición regional también han participado los baenenses, José María Moral, formando parte de un equipo mixto con jugadores de otras localidades; Natalio Torres, David Gálvez y Manuel de las Morenas, en la tripleta senior masculina y Aurora Muñoz, Emilia Mª Blanca y Rocío Pérez, en el equipo senior femenina.

Tenis de mesa

El Caja Rural de Baena (7º-16 ptos) perdía por 2-4 ante SAFA Andujar (6º-17 ptos) en la vigésima jornada en el grupo II de la Superdivisión Andaluza de tenis de mesa, disputada en el Centro de Exposiciones y Congresos de Baena y cedía con esta derrota la sexta posición en favor de los visitantes.

La cantera en juego

En la jornada 19 de la 2ª División Andaluza de fútbol sala, el Atlético Baenense cadete (2º-46 ptos) consiguió una importante victoria por 2-7 en su visita al Miragenil FS M3 (7º-23 ptos), con tres goles de Juan Antonio Cano, dos de Francisco Javier Rueda y uno Jose Peña y Vicente Ariza.

En fútbol-7, se han dado los tres resultados posibles en los partidos, jugados todos ellos en casa, que los equipos alevín, benjamín y prebenjamín del Atlético Baenense han disputado este fin de semana en sus respectivos campeonatos de liga.

La victoria fue para los más pequeños, los prebenjamines del Atlético Baenense (7º-44 ptos) que se impusieron por goleada 8-1 al CD Egabrense (12º-16) con dos goles de Hugo Quesada y Jacobo Bernabeu, además de los tantos de Antonio Manuel Villa, David Luna, Jesús Molina y Jorge Gallego.

El empate fue para el Atlético Baenense A (2º-53) que con dos goles de Gabriel Blanco empataba a dos con Moriles CF (7º-32) en la jornada 24 en el grupo I de la 4ª División Andaluza benjamín y desaprovechaba la oportunidad de colocarse líder del grupo, tras empatar también el Aguilarense que, a falta de dos jornadas para el término de la liga, mantiene un punto de ventaja sobre el conjunto baenense.

Por último, la derrota fue para el Atlético Baenense B (12º-9 ptos) que perdió por un contundente 1-8 ante el equipo cordobés de la UD Sur Atletismo (3º-56 ptos) en la jornada 24 del grupo II de la 4ª División Andaluza Alevín ‘Danone Nations’. El solitario “gol del honor” del equipo baenense lo consiguió Alejandro Romero.

Baena destina 520.000 euros de su remanente de tesorería a la financiación de nueve proyectos

El Pleno de la Corporación Municipal en el Ayuntamiento de Baena ha aprobado por unanimidad ...