Martes, 13 abril 2021
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Captura de pantalla del 'Virtual Taste' celebrado por la DOP Baena en Valladolid.
Captura de pantalla del 'Virtual Taste' celebrado por la DOP Baena en Valladolid.

La DO Baena inicia las “Virtual Taste” por varias ciudades españolas

La D.O.P. Baena ha presentado lo que han denominado “Virtual Taste”, como alternativa a su ya tradicional ciclo de formación y debido al covid-19. De esta forma, con carácter excepcional y exclusivamente durante el tiempo que dure la limitación de celebración de actos de formación presenciales, el Consejo Regulador ofrece esta opción sobre la formación de aceites de oliva vírgenes a profesionales de la restauración y alumnos de escuelas de hostelería para, de este modo, garantizar que no se interrumpe esta labor tan necesaria que la D.O. Baena lleva desarrollando desde hace casi 30 años.

Concretamente, “Virtual Taste” consiste en sesiones de formación ‘on line’ con una cuidada presentación, que a través de una combinación entre parte teórica y práctica, permite la divulgación de un correcto análisis sensorial del aceite de oliva con Denominación de Origen Baena.

Desde el Consejo Regulador han informado de que estas reuniones virtuales se irán produciendo desde la sede de la denominación de origen de Baena hasta Escuelas de hostelería y restaurantes de Castilla-León, Galicia, Asturias y Andalucía. Ayer comenzó la primera sesión del Virtual Taste en Valladolid.

En esta ciudad, el alumnado del IES Diego de Praves tuvo su primera aproximación a los aceites de oliva vírgenes a través de los sentidos,  así como las características diferenciales de la D.O Baena, sus principales variedades (picudo, picual, hojiblanca,  pajarera, chorrúo, etc,) y el modo de elaboración. Y, por supuesto, la forma de apreciarlo.

La “virtual taste” estuvo impartida por José Manuel Bajo, secretario general y jefe de panel de catadores de la DO Baena. A ‘ambos lados de la cámara’, todos los asistentes contaban con distintos tipos de aceite para aprender y catar. Y bajo la regla de “vivo, fresco y sano”, atributos que describen la máxima calidad de los aceites de oliva vírgenes, se fueron testeando diferentes aceites para su clasificación según las distintas calidades.

Tanto el profesorado del centro como el alumnado valoraron de forma muy satisfactoria la novedosa experiencia. Con los asistentes de ayer, ya son más de 14.000 las personas que han participado en la formación impartida por el Consejo Regulador, aunque los vallisoletanos sí pueden decir que fueron los primeros en hacerlo a través de Virtual Taste en los 50 años de la DO de Baena.

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