sábado, 7 septiembre 2024
Inicio / Locales / Sindicatos y patronal logran un acuerdo sobre el nuevo convenio colectivo de hostelería de la provincia de Córdoba
Un negocio de hostelería de Baena.

Sindicatos y patronal logran un acuerdo sobre el nuevo convenio colectivo de hostelería de la provincia de Córdoba

Los sindicatos CCOO y UGT y las patronales Hostecor y Aehcor han logrado llegar a un acuerdo sobre el nuevo convenio colectivo de hostelería en la provincia de Córdoba, que tendrá una vigencia de tres años, de 2024 a 2026. Finalmente, se ha acordado una subida salarial del 10,1% en los tres años de vigencia del convenio que se firmará próximamente y que tendrá carácter retroactivo desde el 1 de enero de 2024, apostando por la estabilidad y consolidación de un sector en auge.

Según han destacado ambas partes en un comunicado, “se ha hecho un esfuerzo conjunto para llegar a un acuerdo que permita a las personas trabajadoras actualizar sus salarios y recuperar parte del poder adquisitivo perdido durante y tras la pandemia, dado que en el anterior convenio, se asumió no actualizar los salarios en los años 2021 y 2022, precisamente con el objetivo de facilitar a las empresas la recuperación tras el duro golpe del covid y ahora era el momento de abordar una subida que mejorara las condiciones del sector, en equilibrio con la viabilidad de las empresas de hostelería, teniendo en cuenta las características del sector en Córdoba y provincia”.

En este sentido, los sindicatos y patronales se congratulan de “haber logrado superar las diferencias entre las partes negociadoras y haber logrado un consenso que permitirá avanzar al sector y garantizar unas condiciones laborales dignas para sus trabajadores y trabajadoras, en equilibrio con la estabilidad del sector”.

No obstante, han destacado “sigue abierto el diálogo para lograr hacer realmente atractiva la hostelería a las personas trabajadoras y se reavive la confianza mutua entre trabajadores y empresas a fin de consolidar un sector que aglutina a 1,96 millones de trabajadores en España, de los cuales 21.000 aproximadamente se corresponde con trabajadores de Córdoba y provincia, en un entorno laboral de unas 7.000 empresas dedicadas a la Hostelería y el alojamiento en esta provincia”.

Finalmente, han destacado que “el respeto y el cuidado mutuo ha de ser la base de esta consolidación y avances, protegiéndose mutuamente de abusos de determinadas personas en ambos sectores laboral y patronal, buscando la excelencia para consolidar un sector que representa la forma de vida de tantas familias en la provincia y que está en continuo crecimiento, como lo demuestra el hecho de haber crecido la contratación en el sector en lo que va de año en torno al 4,5 %”.

Sobre Televisión Baena

Puede que le interese

El 30 de septiembre finaliza el plazo de inscripción de los VII Premios ‘Salvador de Prado Santaella’

La Fundación Caja Rural de Baena recuerda a todos los interesados que el próximo 30 ...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *