viernes, 2 junio 2023
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Periodistas de distintos medios nacionales que han participado en el Concurso de Tortilla Española organizado por la DOP Baena. Foto: DOP Baena.

Periodistas cambian la redacción por los fogones en el Día Internacional de la Tortilla Española

Cada nueve de marzo se celebra el Día Internacional de la Tortilla Española, un plato embajador de nuestra gastronomía. Y para celebrarlo la Denominación de Origen de Baena y la Escuela Superior de Hostelería (ESHS) han organizado un concurso entre periodistas y el alumnado de este centro formativo de excelencia, en el que un año más el nivel de competición ha sido muy alto.

Con tal motivo, desde la DOP Baena han informado de que “un total de siete periodistas han tomado los fogones de la ESHS y han pelado patatas, cascado huevos y cocinado con un ingrediente siempre especial y único, el aceite de la mayor denominación de origen española, la de Baena”.

El secretario general de Consejo Regulador de la DOP Baena, José Manuel Bajo, ha destacado de los concursantes “el respeto y mimo por el producto, el toque original en cada una de las tortillas y ‘la buena mano’ con la que con excelente resultado igual redactan una noticia que hacen la mejor tortilla”.

Finalmente, el palmarés ha quedado como sigue, siendo todos primeros premios. El director La Razón Andalucía por la tortilla ‘más razonable’; Sonia Casado, por la más jugosa; Álvaro Moreno de la Santa, por ‘la fineza; Lidia Gutiérrez, ‘por el ingrediente original’; Teresa Núñez por la “mejor tortilla en directo”, y Diego Suárez por ‘repetiría una y otra vez’.

Anteriormente, Bajo ha realizado una cata masterclass con los estudiantes donde han podido conocer de primera mano los dominios de la DOP Baena, sus principales variedades (picudo, picual, hojiblanca y pajarera, etc.), el modo de elaboración y la forma de apreciarlo.

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