lunes, 7 octubre 2024
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Catas del jurado de los XXXI Premios a la Calidad de la DOP Baena, celebradas en la Diputación de Córdoba. Foto: DOP Baena.

Modesto Barragán, Paradores y la Armada Española, Premios de la DOP Baena

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Baena hará entrega el próximo 16 de mayo en la pedanía baenense de Albendín de sus XXXI Premios a la Calidad, una vez reunido el jurado de este certamen. Se trata de un evento en el que también serán reconocidos por su labor de embajadores del Aceite de Oliva Virgen Extra, Modesto Barragán, director de Andalucía Directo; Paradores de España, a través del Parador de Córdoba, y la Armada Española por su Escuela de Especialidades de la Estación Naval de La Graña (ESENGRA).

Desde la DOP Baena han justificado estos reconocimientos porque el programa “Andalucía Directo” es el más visto de la historia de la televisión andaluza, con las bodas de plata cumplidas y camino de los 7.000 programas, y es ya “patrimonio de nuestra tierra”.

Se trata de un programa con un enfoque social y humano que ha recorrido toda la geografía andaluza para contar historias del cotidiano andaluz y está irigido por Modesto Barragán. En él, nuestra gastronomía, la dieta mediterránea y el AOVE siempre han sido protagonistas.

Por otra parte, también se reconocerá al Parador de Córdoba, a través de Paradores de España, por su apoyo a la estrategia de diferenciación de los aceites y por asociar el prestigio y marca de excelencia de sus establecimientos con el ‘oro’ verde, mientras que el reconocimiento a la Armada Española se debe a que su sede se ha convertido en los últimos años en una ‘base’ más de la denominación origen Baena.

La reunión del jurado ha tenido lugar en la sede de la Diputación Provincial de Córdoba con la presencia del vicepresidente de la institución, Andrés Lorite, en la que se ha realizado una cata en la que se ha tenido que decidir por ‘finos matices’ dada la extraordinaria calidad de las candidaturas para alzarse con el galardón de mejor frutado verde, frutado verde no amargos y frutados maduros.

En esta ocasión, el jurado ha estado presidido Javier Alcalá de la Moneda, presidente del Consejo Regulado; el vicepresidente de la diputación provincial, Andrés Lorite; Plácido Pascual, jefe de panel de cata del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba; Francisco Carrillo, jefe de panel de cata del Laboratorio Agroalimentario de Granada; Felipe Núñez de Prado, experto catador; Brígida Jiménez, directora del centro de IFAPA de Cabra y jefa de panel; Periko Ortega, chef y propietario del restaurante Recomiendo y Ginés Donaire, periodista y corresponsal de El País en Andalucía. Ha dirigido y actuado como secretario del jurado, José Manuel Bajo, Secretario General de la DOP Baena.

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