viernes, 6 diciembre 2024
Inicio / Locales / Los sabores de Baena están presentes en la I Feria de Alimentación ‘Sabor a Córdoba’ impulsada por la Diputación
Félix Romero, delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la Diputación de Córdoba, presentando la programación de 'Sabor a Córdoba'. Foto: DipuCórdoba.

Los sabores de Baena están presentes en la I Feria de Alimentación ‘Sabor a Córdoba’ impulsada por la Diputación

El Centro de Exposiciones, Ferias y Convenciones de Córdoba acoge desde mañana, 28 de noviembre y hasta el domingo, 1 de diciembre, la primera edición de ‘Sabor a Córdoba’, Feria Alimentaria de la Provincia que impulsa la Diputación de Córdoba, a través de Iprodeco y que se presenta como un gran escaparate donde poder conocer y adquirir, directamente de las empresas, los principales productos agroalimentarios que se producen en los municipios cordobeses, entre los que se encuentra Baena con una amplia oferta de sus sabores.

El delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la Diputación, Félix Romero, ha sido el encargado de desgranar la programación de esta cita que “pretende ser referente de la riqueza alimentaria de la provincia y un evento único dirigido a todos los públicos. Es un salto de calidad y de actividad económica que nace con aspiración de crecer y de que nos visiten de otros lugares, como las provincias hermanas de Sevilla, Jaén, Granada y Málaga”.

Romero, que ha recordado que “la entrada al recinto ferial será libre y con parking gratuito”, ha subrayado que “es una oportunidad para descubrir los alimentos y la gastronomía de la provincia, la cultura, las tradiciones y el talento de Córdoba. Además, hemos elegido esta fecha para motivar que de cara a la Navidad se compren directamente allí productos únicos y autóctonos”.

En este sentido, el también presidente de Iprodeco ha abundado en que “estamos insistiendo en fomentar el consumo de los productos locales de Córdoba, los productos de kilómetro cero”. Así, ha continuado, “está prevista la presencia de 50 empresas que serán de vinos y vinagres, miel, dulces, licores, patatas fritas, jamón e ibéricos, queso artesanal, legumbres, pistachos, marisco y aceites”.

Con respecto a la programación de actividades, el diputado provincial ha indicado que “habrá encuentros B2B, showcokings, talleres de artesanía, catas de productos y un Túnel del Aceite, donde catar los AOVEs de las Denominaciones de Origen de la provincia, de las empresas participantes y también los aceites premiados en el concurso de la Diputación”.

Además de la zona expositiva, habrá una zona para realizar cocina en vivo donde se sucederán las demostraciones. Está prevista una demostración de productos ‘Sabor a Baena’ y se realizará el programa de cocina ‘La cocina de Los Pedroches’ con el chef Alfredo Dueñas. Asimismo, habrá degustaciones de productos del Guadiato, de dulces de Navidad de Rute, de repostería de Encinas Reales, de embutidos de Espejo, un maridaje de aceites y panes de la empresa Peña de Baena, desayunos saludables con aceites de la DOP Priego de Córdoba y Lucena, etc.

Otro plato fuerte serán los talleres de actividades tradicionales. Hay previstos talleres de farolillos de melón (Monturque), de alfarería (La Rambla), de sillas de enea (Mancomunidad Guadiato), de escultura (Pedro Abad), de elaboración de alfombras de sal (Mancomunidad de Los Pedroches), de decoración floral (Cañete de las Torres), de cestería con vareta de olivo (Asociación de Cesteros Tradicionales de Posadas), etc.

Por último, ‘Sabor a Córdoba’ contará con un escenario donde se desarrollarán actividades culturales, lúdicas y musicales propuestas por los municipios. Habrá una muestra de toque de tambor de Lucena, una representación de La Pasión de Cristo (Villanueva del Duque), la actuación de la Banda de Cornetas y Tambores del Santo Rostro de Santaella, de la Banda de Música Tubarium de Cañete de las Torres, pasacalles de villancicos luqueños, una representación sobre Las Fondas de Córdoba (Bujalance), desfiles de moda, etc.

Sobre Televisión Baena

Puede que le interese

La Sectorial Nacional del AOV reivindica el papel de las Denominaciones de Origen como Reserva Genética del Olivar

La Sectorial Nacional del Aceite de Oliva ha destacado en el seno del Comité Consultivo ...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *