lunes, 15 julio 2024
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Los aceites con Denominación de Origen fijan posiciones estratégicas para los próximos tres años

La sede en Madrid del Patrimonio Comunal Olivarero ha acogido la última reunión de la Sectorial Nacional del Aceite de Oliva Virgen con Denominación de Origen en la que se han fijado posiciones estratégicas para los próximos tres años, abordando cuestiones de esencial importancia para “la punta de lanza de los aceites españoles”, así como distintos temas de interés para el sector.

Una de las primeras conclusiones a las que se llegó, fue instar a las distintas administraciones públicas a tomar conciencia de la importancia real que tiene a nivel nacional el sector oleícola con Denominación de Origen, ya que sus producciones controladas significan en torno al 20% del total de España, y el producto envasado con Denominación de Origen supone una cuarta parte de todo el aceite de oliva virgen extra comercializado en España con marca de fabricante.

Estas cifras deben reflejarse, al menos, en las políticas de desarrollo rural y los fondos destinados a las Denominaciones (agricultores, almazaras y envasadores), y en la composición de las mesas de representación sectorial.

Aceites de Oliva Virgen Extra de la DOP Baena
Aceites de Oliva Virgen Extra de la DOP Baena

En otro orden de cosas, la Sectorial Nacional acordó asumir como propio el informe de la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia sobre el anteproyecto de Decreto de Denominaciones de Origen Supra-autonómicas, aprobado por la Asociación Origen España, si bien considera que son necesarias algunas referencias a la Entidad Nacional de Acreditación, y a las dificultades que los Consejos Reguladores encuentran al actuar ENAC en régimen de monopolio de la acreditación en España.

Asimismo, se acordó reiterar al Ministerio de Agricultura y a las Comunidades Autónomas la necesidad de que se apliquen los fondos públicos (de origen diverso, pero por lo menos los FEADER) destinados a reconocer el esfuerzo de los agricultores, almazaras y envasadores/comercializadores de las DDOO Oleícolas, ya que su labor reiterada de continua mejora de la calidad, así como de la defensa de sus características diferenciales, hacen que los aceites de oliva vírgenes españoles tengan una mejor imagen y defensa en los mercados.

Por último, se acordó instar a la Interprofesional del Aceite de Oliva Español a la realización de una campaña de comunicación orientada a incentivar el consumo de los Aceites de Oliva Vírgenes con Denominación de Origen Españoles.

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