sábado, 20 abril 2024
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Envasado de aceite de oliva. Foto de archivo. TV Baena.

Las exportaciones agroalimentarias registran un récord en Córdoba con 1.240 millones de euros en 2022

Andalucía ha conseguido una nueva marca histórica en exportaciones agroalimentarias en 2022, al superar por primera vez los 14.000 millones en ventas desde que existen registros homologables (1995). La factura ha alcanzado los 14.061 millones, gracias a un incremento del 13,5% respecto a 2021, una tasa con la que la comunidad supera el ritmo de crecimiento de la media de España, que se sitúa en el 12,6%.

En el caso concreto de Córdoba, ocupa el quinto puesto con 1.240 millones (8,8%) y un crecimiento del 13,4%, el tercero más alto del año de la comunidad autónoma.

Con este registro récord, el sector “confirma su carácter estratégico para la comunidad, ya que protagoniza un tercio de todas las exportaciones de Andalucía en 2022 (42.958 millones) y aporta a su balanza comercial con el exterior un saldo positivo de 6.799 millones”, ha remarcado en un comunicado la Junta. Además, impulsa la diversificación de las ventas en su origen al crecer las ventas en todas las provincias y también en su destino, ya que las exportaciones suben en todos los continentes, especialmente en África y América.

De este modo, Andalucía termina el año como la segunda comunidad más exportadora de alimentos y bebidas de España, con el 21,3%, muy cerca de la primera, Cataluña, con el 22,4%, y más de ocho puntos por encima de las dos siguientes, que son la Comunidad Valenciana (12,5%) y la de Murcia (10%).

Una posición conseguida “gracias a la fortaleza en el exterior de sus principales ámbitos productivos”. Así, en 2022, suben las exportaciones de nueve de sus diez primeros capítulos en ventas, más de la mitad de ellos a doble dígito. La cesta exportadora está liderada en 2022 por las hortalizas, que facturan 4.009 millones, el 28,5% del total y crecen un 13,9% respecto a 2021.

En segundo lugar, se encuentran las grasas y aceites animales y vegetales, con 3.775 millones, el 26,9% del total y el tercer mayor crecimiento de los diez primeros capítulos, del 27,9% interanual. El principal componente de este capítulo es el aceite de oliva, que se distingue como el producto más vendido por Andalucía al exterior, con ventas por 3.286 millones en este periodo, un 24,3% más que en el mismo del año anterior.

Como tercer capítulo más vendido se encuentran las frutas, con 2.942 millones, el 20,9% y un alza del 1,1%. Por valor de las ventas, les siguen las preparaciones de frutas y hortalizas, con 760 millones, el 5,4% y un aumento del 13,9%, la carne y despojos comestibles, con 462 millones, el 3,3% y una leve bajada del 1,9%; lospescados, crustáceos y moluscos, con 378 millones, el 2,7% y una subida del 8,7%; las bebidas, líquidos alcohólicos y el vinagre, con 354 millones, el 2,5%, que es el segundo que más crece de los diez primeros con un 33% más de ventas.

Los cereales son el capítulo que más crece del Top 10 de ventas, con un incremento del 49% respecto a 2021 y una factura de 280 millones (2%). En esta línea las preparaciones con cereales también suben de manera destacada un 48% hasta los 105 millones. También se incrementan en 2022 las exportaciones de preparaciones alimenticias diversas, con un 9,6% más hasta los 218 millones (1,6%); y las plantas vivas y productos de la floricultura, que avanzan un 16% hasta los 174 millones.

FUENTE: EL DÍA DE CÓRDOBA

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