Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba han celebrado su Asamblea General, en la que ha repasado los resultados económicos y de las diferentes campañas agrícolas obtenidos a lo largo de 2015. Han participado representantes del centenar de cooperativas asociadas a la federación, las cuales alcanzaron una cifra de facturación superior a los 1.160 millones de euros, lo que supone un considerable incremento respecto al ejercicio anterior, informa una nota de prensa.
A nivel agrario, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba, Rafael Sánchez de Puerta, quien cumple un año en el cargo, se ha referido al sector oleícola, el cual representa en torno a un 36% de la facturación de las cooperativas en la provincia, y que, en 2015, se caracterizó por una merma importante en la producción y, sin embargo, precios altos que contribuyeron al positivo balance final del ejercicio.
Por lo que respecta a los sectores ganaderos y más concretamente al vacuno de leche, con un 23% de la facturación provincial, el presidente ha comentado que, a pesar del fin de las cuotas, el 31 de marzo de 2015, y de la crisis de precios nacional derivada de la liberalización, el sector lácteo cordobés se mantuvo en niveles de rentabilidad y con cotizaciones por encima de la media española, gracias a su organización en torno a las cooperativas y la Organización de Productores Lácteos (OPL) del Sur.
Por su parte, el gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Córdoba, Joaquín García, ha informado sobre las actividades que la federación desarrolló a lo largo del año, así como de los servicios prestados a las cooperativas, que abarcan el asesoramiento en cuestiones jurídicas, contables y tributarias, entre otras. Igualmente, ha puesto de relieve la colaboración en proyectos de investigación, entre los que han ganado relevancia los relacionados con el mejora de la eficiencia energética en las empresas del sector.
Según ha explicado, los servicios más demandados, durante 2015, fueron el jurídico y el de gestión de subvenciones, incluidas las ayudas PAC.
Por último, el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Córdoba, Francisco J. Zurera, ha clausurado el encuentro, subrayando el trabajo de excelencia que realizan las cooperativas, las cuales contribuyen, además, a internacionalizar el sector. “Son, en su conjunto, la primera entidad de interlocución y colaboración con la Delegación y la Consejería de Agricultura”, ha añadido.
FUENTE: DIARIO CÓRDOBA