La superficie dedicada a olivar en la provincia de Córdoba se ha incrementado un 4’3% desde 2009, hasta llegar a las 350.124 hectáreas, según ha informado el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, haciendo uso de los datos que ofrece el Sistema de Información Geográfica de Identificación de Parcelas Agrícolas (SIGPAC). Esta cifra supone el segundo lugar en la provincia, donde el principal uso es la tierra arable, con 422.365 hectáreas.
Zurera añade que las dinámicas que muestran ambos usos son muy distintas: Así, desde 2009 las tierras arables han experimentado una reducción del 9’3%, desde las 465.820 has. hasta la cifra actual. Por otro lado, la superficie dedicada a olivar se ha incrementado un 4,3% desde 2009, pasando de 335.819 has. en la provincia a las 350.124 has. actuales.
En lo que se refiere a pastos y pastizales, el delegado indica que a día de hoy alcanzan las 391.429 hectáreas de forma agregada, que supone alrededor de un 5% más de superficie que en 2009. Los tres epígrafes que conforman este apartado, sin embargo, han evolucionado de manera distinta: si en los últimos años los pastos arbustivos y los pastizales se han reducido cerca de un 13% para alcanzar hoy las 117.286 has. y 36.392 has. respectivamente, los pastos arbolados han crecido cerca de un 20%, ocupando actualmente 237.751 has.
Otros datos del SIGPAC 2016 que Zurera destaca son las 11.755 has. de cítricos (incremento de un 3% desde 2009), las 5.878 has. de viñedo (descenso del 20%, aunque estabilizado en los últimos años) y las 5.464 has. de frutales (reducción del 22%).
En términos porcentuales destacan las actuales 1.477 has. de frutales de cáscara, un 150% más que en 2009. Aunque predominen los almendros, con 1.051 hectáreas, son de destacar los fuertes incrementos recientes en pistacho (que ya alcanzan las 332 has.) y de nogales (con 90 has.), según datos de 2015.
En un análisis pormenorizado, en 2016 hay 18.030 hectáreas de olivar que tenían un uso distinto en 2009. El crecimiento de olivos, con variada casuística, se ha realizado a costa principalmente de superficie de tierras arables (11.759 has.), aunque también son significativos los cambios de uso de viñedo a olivar (1.439 has.) y de frutales a olivar (1.437 has).
Finalmente, existen en la actualidad 53.943 hectáreas que en 2009 eran tierra arable y hoy no lo son: 17.099 has. han pasado a ser pasto arbolado, las mencionadas 11.759 has. que son hoy olivar y las 8.275 has. que se han convertido en pasto arbustivo.