sábado, 20 abril 2024
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La superficie cultivada en Córdoba ocupa casi la mitad de la provincia

La encuesta sobre superficies y rendimientos de cultivos (Esyrce), publicada por el Ministerio de Agricultura con datos del 2015, refleja que los cultivos en la provincia de Córdoba se extienden sobre 668.875 hectáreas, 12.818 más de las que se contabilizaban en el 2014. Este espacio representa el 47,6% de toda la superficie geográfica de la provincia. El resto lo ocupan los prados y pastizales permanentes, con 395.456 hectáreas, lo que supone 62.003 menos que en el 2014. El mayor crecimiento se ha producido en la superficie forestal, que abarca 222.686 frente a las 174.701 del 2014, mientras que otras superficies se extienden sobre 90.114 hectáreas.

El mapa agrario de la provincia está dominado por los cultivos leñosos, con el olivar como gran destacado al extenderse sobre 351.735 hectáreas de las 372.101 de los leñosos. El olivar sigue arrebatando terreno a otros aprovechamientos, aunque las nuevas plantaciones realizadas a partir del 1 de mayo de 1998 no reciben ayudas. En el último ejercicio se han plantado 7.812 hectáreas. En los leñosos, el segundo cultivo, a mucha distancia, son los cítricos (10.623), seguido del viñedo (5.761) y de los frutales no cítricos (3.189).

El segundo aprovechamiento en importancia en la provincia está ocupado por los cultivos herbáceos, a pesar de que se ha visto muy afectado por los cambios en la Política Agraria Común (PAC) y ha perdido protagonismo en las últimas décadas. En el 2015, Córdoba era la segunda provincia andaluza con mayor extensión de herbáceos, con 239.866 hectáreas, solo superada por los 533.195 de Sevilla. El trigo, que sigue perdiendo peso en la provincia por los cambios de la PAC, pero también por la variabilidad de los precios, está sembrado en 100.493 hectáreas, de las que 63.434 corresponden al trigo duro y 37.059 al blando.

Agricultura Girasoles (1)El segundo lugar en los herbáceos es para el girasol, un cultivo industrial que se extiende sobre 41.453 hectáreas. Después siguen la avena (17.825), la mezcla de cereales (15.065) y el maíz (8.090).

Córdoba destaca en Andalucía por su producción de legumbres, situándose como la provincia española en la que se cultivan más garbanzos (3.737 hectáreas), superando las 3.445 de Toledo y las 3.060 de Sevilla. También destaca por el espacio dedicado a habas secas (7.884 hectáreas) y guisantes secos (5.811).

La superficie de regadío en la provincia de Córdoba asciende a 117.548 hectáreas al crecer desde las 110.559 del 2014. Sin embargo, pese a la importancia de sus infraestructuras hidrográficas, al ser la provincia con más agua almacenada en la cuenca del Guadalquivir, ocupa el cuarto lugar tras Jaén (302.947), Sevilla (284.114) y Granada (127.954). Curiosamente, Almería, que es la provincia andaluza con mayor producción final agraria (PFA) y renta agraria, es de las que tiene menor superficie de regadío, con solo 39.769 hectáreas. Pese a ello, el carácter intensivo de su producción es lo que le permite llegar a una PFA de 2.097 millones de euros en el 2014 y a una renta de 1.625 millones. En Córdoba es el olivar la producción con mayor superficie de riego, con 66.314 hectáreas en el 2015.

FUENTE: DIARIO CÓRDOBA

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