El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera, ha destacado que, respecto a la actual campaña olivarera 2018/19, “la estimación de la Consejería de Agricultura incluye este año, como novedad, la producción ecológica de aceite de oliva, en la que la principal productora sería de nuevo Córdoba”, a nivel nacional.
En declaraciones a Europa Press, Zurera ha detallado que dicha estimación prevé para Córdoba una producción de “9.108 toneladas de aceite de oliva, a partir de 42.628 toneladas de aceitunas”, procedentes de olivares ecológicos. De hecho, Zurera ha recordado que “la provincia de Córdoba lleva mucho tiempo apostando por el aceite de oliva ecológico, y el panorama actual es fruto del trabajo desarrollado estos años”.
Así, la consecuencia positiva de ese trabajo, según ha señalado, es que “seguimos siendo líderes en superficie de olivar ecológico a nivel nacional, y en la pasada campaña 2017/18 también volvimos a ser líderes de España en producción, con 8,29 millones de kilos de aceite ecológico producidos por 39 almazaras”, mientras que la estimación de Agricultura para la presente campaña 2018/19 es que esa producción cordobesa de aceite ecológico se incremente hasta los 9,1 millones de kilos.