jueves, 25 abril 2024
Inicio / Locales / La DOP Baena y el COE traen a Córdoba su jornada sobre ‘Aceites de Oliva Vírgenes, Deporte y Salud’
De izquierda a derecha, Javier Alcalá, Antonio Arenas y Manuel Rich, en la presentación de esta jornada sobre aceite, deporte y salud. Foto: UCO - UCO

La DOP Baena y el COE traen a Córdoba su jornada sobre ‘Aceites de Oliva Vírgenes, Deporte y Salud’

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Baena y el Comité Olímpico Español (COE) van a celebrar en Córdoba este próximo jueves, 23 de marzo, su jornada sobre ‘Aceites de Oliva Vírgenes, Deporte y Salud’, que se plantea como un encuentro nacido con el propósito de la promoción del aceite de oliva y la dieta mediterránea como aliado de calidad de vida.

El programa de esta jornada contempla varias ponencias y talleres para los que los organizadores cuentan con la colaboración de la Universidad de Córdoba (UCO) y la participación de algunos de los científicos más prestigiosos en el ámbito mundial, junto a importantes nutricionistas y el campeón olímpico, Regino Hernández.

En la presentación de esta segunda jornada, que ya celebró su primera edición en la sede del Comité Olímpico Español, el vicerrector de Formación Continua, Empleabilidad y Emprendimiento de la UCO, Antonio Arenas, ha destacado la importancia “de la promoción de la salud, la práctica deportiva y una buena alimentación”, mientras que el director general de Salud de la UCO, Manuel Rich, ha incidido la importancia de esta actividad para una universidad que es “proactiva en el encaje de las dos piezas del puzle, la salud y el deporte”.

Igualmente, el presidente del Consejo Regulador de la DOP Baena, Javier Alcalá de la Moneda, ha señalado que “hay que comer bien para tener un buen hábito de vida saludable y, al contrario, no se tiene una vida saludable sin una dieta equilibrada”, subrayando, en este sentido que “es necesario visualizar al aceite de oliva como agente clave en la salud, y una de las mejores maneras de promocionarlo es sumar a la comisión de nutrición del COE a la Universidad y a la sociedad en su conjunto”.

La jornada se iniciará con la ponencia del nutricionista del Comité Olímpico Español, Jesús Bernardo García, que disertará sobre ‘Los AOVE en la nutrición de los deportistas’. Luego le seguirá una intervención sobre ‘La gastronomía funcional en el deporte’, a cargo de Rafael Moreno.

Tras una pausa, donde se servirá un “desayuno olímpico español”, se celebrará un taller sobre ‘Iniciación al conocimiento de los Aceites de Oliva Vírgenes’, impartido por el secretario general de la DOP Baena, José Manuel Bajo.

Aproximadamente a las 11:40 horas tendrá lugar el ‘Testimonio nutrición y deporte’, a cargo del medallista olímpico ceutí, Regino Hernández, tras cuya exposición se dará paso a un prestigioso investigador internacional, el doctor Ramón Estruch, que incidirá en los efectos saludables del AOVE.

En el último tramo de la jornada se presentarán sus conclusiones por parte del presidente del comité científico, el doctor Eduard Escrich, quien a su vez presentará ante el auditorio su libro sobre ‘Aceites de Oliva y Salud’ y, por último, tendrá lugar un reconocimiento al doctor Francisco Pérez Jiménez, uno de los máximos exponentes científicos conectado con el aceite de oliva y la salud.

Sobre Televisión Baena

Puede que le interese

La CHG aprueba un desembalse de 1.010 hm3 para la campaña de riego

El pleno de la Comisión de Desembalse de la Demarcación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG) ha ...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *