El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Baena ha dedicado un intenso fin de semana a promocionar la calidad de sus aceites vírgenes extra amparados en torno a unos de los platos estrella de la gastronomía cordobesa como es el salmorejo, elaborado con aceite de oliva virgen extra de la DOP Baena en la primera ‘Salmorejada Popular’ celebrada en la capital cordobesa.
Unas actividades que comenzaron en la jornada del sábado con una master class impartida por el secretario general de la DOP Baena, José Manuel Bajo, quien dio a conocer a los finalistas del I Concurso Amateur de Salmorejo el funcionamiento de la denominación de origen y las principales características diferenciadoras y de calidad de sus aceites amparados.
Posteriormente los finalistas de las dos categorías, majado tradicional y el elaborado con batidora, pasaron al Quiosco de la Música de Córdoba, en los aledaños del Mercado Victoria, donde se afanaron en conseguir el mejor salmorejo elaborado con aceite de la DOP Baena.
Durante la jornada dominical, coincidiendo con la entrega de premios del concurso, el Consejo Regulador organizó la I Salmorejada Popular DO Baena, que contó entre otros con los presidentes del Colegio Oficial de Médicos de Córdoba y de la Cátedra de Gastronomía de Córdoba, Bernabé Galán y Rafael Jordano. Ambos hicieron una defensa de este plato y del aceite de oliva virgen extra como exponentes de calidad, salud y de la Dieta Mediterránea.
A continuación el chef Matías Vega, del restaurante Alcazaba de las Torres, realizó un show cooking donde elaboró diversas presentaciones de platos con el salmorejo como uno de sus ingredientes. Vega fue el encargado de elaborar las 1.000 raciones de salmorejo al aceite de la DOP Baena que se dieron a degustar gratuitamente.