viernes, 29 marzo 2024
Inicio / Locales / La DOP Baena colaborará con la Cátedra de Gastronomía Mediterránea de la UCO
Firmantes del convenio de colaboración para la creación de la Cátedra de Gastronomía Mediterránea de la Universidad de Córdoba. Foto: DOP Baena.

La DOP Baena colaborará con la Cátedra de Gastronomía Mediterránea de la UCO

Promocionar el estilo de vida mediterráneo a través de la gastronomía es el objetivo principal de la Cátedra de Gastronomía Mediterránea de la UCO, que ha cambiado su denominación en virtud del convenio de colaboración que ha firmado con la DOP Baena, la Fundación Bodegas Campos y la DOP Azafrán de La Mancha.

El acuerdo ha sido suscrito por el rector de la UCO, Manuel Torralbo Rodríguez, y los representantes de las tres instituciones. Con tal motivo, el rector ha agradecido el compromiso de los tres socios para promocionar la gastronomía mediterránea que es “salud, pero también atracción para el turismo y desarrollo económico”.

Por su parte, el presidente del Consejo Regulador de la DOP Baena, Javier Alcalá de la Moneda, ha destacado el alto nivel de academización del aceite de oliva en los últimos años y ha dicho que “es un logro y está respaldado por estudios científicos que avalan los beneficios de la dieta mediterránea y el aceite de oliva”.

Por su parte, Carlos Enrique Fernández de Segovia, de la Fundación Consejo Regulador DOP Azafrán de La Mancha, se ha congratulado de “ir de la mano de quien tiene el conocimiento, como es la universidad, para poder participar en los foros de discusión y transmisión de los usos y cualidades de un gran desconocido en la cocina como es el azafrán de La Mancha”.

En la misma línea se ha manifestado Antonio Muñoz Ariza, de Bodegas Campos, entidad que vuelve a colaborar con la Cátedra después de varios años, “para poner todos los recursos a nuestro alcance y lograr los objetivos que nos hemos planteado”. Entre las tres instituciones aportarán un montante anual de 22.000 euros durante los cuatros años que dura el convenio.

Finalmente, Rafael Moreno Rojas, director de la Cátedra, ha explicado que los orígenes de la Cátedra, fundada oficialmente en 2009, se remontan al Aula de Cultura Gastronómica de la UCO de principios de los noventa. A partir de ahora, con la línea de colaboración abierta con las entidades alimentarias firmantes del convenio, la Cátedra se centrará más en la gastronomía mediterránea.

Sobre Televisión Baena

Puede que le interese

Junta destina 4,6 millones al pago del Bono Social Térmico que beneficia a 26.860 cordobeses

La Consejería de Inclusión Social, Juventud, Familias e Igualdad ha iniciado el procedimiento para el ...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *