lunes, 20 enero 2025
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Producción de aceite de oliva virgen extra en una cooperativa de Baena. Foto de archivo: TV Baena.

La campaña de aceite de oliva comienza en Córdoba con una cosecha de más de 5.000 toneladas en octubre

La organización agraria Asaja Córdoba ha informado de que durante el mes de octubre la producción de aceite de oliva en la provincia de Córdoba ha alcanzado las 5.372 toneladas, lo que supone 1.000 toneladas más que el año pasado en la misma fecha, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).

Asimismo, desde Asaja Córdoba subrayan que “hasta el momento se estima que se ha cosechado aproximadamente entre el 8 y el 10% del total, esperando que se generalice la campaña a lo largo de noviembre”, por lo que consideran que “con la lluvia de las últimas semanas, la estimación de producción de la Junta de Andalucía para Córdoba podría llegar a las 271.000 toneladas de aceite y alcanzar un 78,7% más que la producción final de la pasada campaña y un 28,1% más que la media de las últimas cinco campañas”.

No obstante, la organización agraria precisa que “todo son estimaciones que dependen de la climatología desde ahora hasta que finalice la cosecha”.

En cuanto a los rendimientos, en regadío están en la media, aunque en algunos secanos los rendimientos no son buenos por el estrés hídrico que pasaron durante septiembre. Además, también hay aceituna que se está cayendo al suelo debido al agua caída en estos días.

A nivel nacional, la producción en octubre fue de 35.989.31 toneladas, algo inferior a la del año pasado en este mes, cuando se alcanzaron las 38.638 toneladas. Las salidas han sido buenas, 103.280 toneladas, las existencias totales son 138.267 toneladas y el año pasado en esta fecha estaban en 216.026 toneladas.

La estimación de aceite de oliva en España es superior a la del año pasado, con 1.262.000 toneladas según el Ministerio de Agricultura, pero aún así, será inferior a la media de los cinco años anteriores en los que no hubo sequía; es decir, quitando las dos últimas campañas, dicha media es de 1.400.000 toneladas. En cuanto al enlace, este será el más corto de la última serie histórica, situándose por debajo de las 190.000 toneladas.

No obstante, la organización agraria aclara que hay que analizar la campaña a nivel mundial teniendo en cuenta que el 95% del aceite de oliva se produce en nueve países y, según diferentes estimaciones, habrá que considerar que en la última semana, la producción en Grecia será menor por la sequía e incluso hay asociaciones de agricultores en este país que están solicitando ayudas a la Unión Europea por pérdida del 100% de la cosecha en determinadas zonas.

En Italia y Marruecos la producción se prevé menor y en el resto de los países superior, lo que llevaría a unas estimaciones de producción mundial de aproximadamente de 2,8 a 3 millones de toneladas, que, si lo comparamos con la campaña 2023/2024, cuando se produjeron 2,51 millones de toneladas, el incremento este año de disponibilidad de aceite de oliva será de un diez a un 20% superior a la pasada.

Asaja espera que la bajada de precio que está teniendo el aceite de oliva en estos días se refleje en los lineales para que el consumidor puede beneficiarse, “porque no es lógico que no se traslade y no favorezca al último eslabón”.

Finalmente, la organización agraria recuerda que “los costes de producción del aceite de oliva han subido mucho en los últimos años y que, según la tipología de olivar, en algunos casos se ha alcanzado más del doble de años atrás” y añade que, según los datos de consumo de aceite de oliva por persona, “con lo que vale un cubalibre, el consumidor tiene para cubrir su gasto de aceite de oliva durante más de un mes”.

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