La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), está trabajando en la caracterización de variedades de olivar tanto locales como foráneas hasta ahora poco utilizadas con el objetivo de constituir un banco mundial de aceites de oliva en el centro Ifapa ‘Alameda del Obispo’ de Córdoba.
Así lo ha confirmado el presidente de Ifapa, Jerónimo Pérez, en la apertura de la jornada: ‘Descubre la Colección Mundial de Variedades de Olivo: fuente de diversidad, aromas y sabores’, que ha acogido a más de un centenar de profesionales del sector entre empresas, consejos reguladores y restauradores.
Pérez Parra, que ha estado acompañado del delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, ha destacado que existe una gran diversidad de variedades para la producción de aceite de oliva virgen extra más allá de la ‘Arbequina’, ‘Picual’ y ‘Hojiblanca’, que son las más cultivadas y conocidas actualmente en Andalucía.
El presidente de Ifapa ha añadido que estos trabajos de caracterización, conservación e identificación de diferentes variedades registradas en la actualidad “nos permitirán conocer mejor su potencial para la producción de aceites singulares, diferenciados y más apreciados por determinados sectores de consumidores”.
Estos trabajos son posibles a la información que genera la Colección Mundial de Variedades de Olivo de Ifapa ‘Alameda del Obispo’, que centra esta jornada y que permite la selección de variedades a incluir en los distintos ensayos comparativos de variedades y patrones que se establecen en España y principalmente en Andalucía, para los programas de mejora genética españoles y para los primeros estudios de genómica de olivo, ha añadido.