La Casa de la Cultura de Baena acogió en la tarde del viernes la conferencia “Tres claves para mejorar la producción y la sostenibilidad del patrimonio olivarero andaluz: suelo, agua y poda”, a cargo de Juan Manuel Martín y Raúl Rojano, profesores del Departamento de Edafología y Química Agrícola de la Facultad de Farmacia en Granada.
A lo largo de la charla, ambos expertos profundizaron sobre los aspectos más significativos a tratar para sacar el mayor rendimiento al olivo. En este sentido, Martín abordó el tema de la erosión del suelo, del que dijo que es un factor clave en la sostenibilidad del olivar andaluz. El profesor de la Universidad de Granada habló asimismo de la erosión del suelo como “el principal problema medioambiental de Andalucía”.
De igual forma, Martín desgranó las diferentes fases de la erosión, los tipos que existen y cómo preservar y conservar un suelo frente a este problema. El catedrático explicó que, en parte, “todos los animales dependen del suelo” y aseguró que “las lombrices son un buen indicador de la calidad”.
Por su parte, Rojano se centró en la poda del olivar y aseguró que uno de sus objetivos es “potenciar que la gente joven se forme en este oficio como es la poda”, al tiempo que advirtió que “el olivar es parte de nuestra historia y descuidar este sector es olvidarnos de nosotros mismo”. El doctorando en la Facultad de Farmacia afirmó que “el suelo y la poda son los dos grandes factores que condicionan la producción del olivar”.
Finalmente, Rojano explicó en qué consiste el sistema de poda Doble Cruz Lobulada y la evolución de la productividad de aceitunas antes y después de la implantación de este sistema.