viernes, 1 marzo 2024
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El precio del aceite de oliva en origen cae en un año hasta un 30% en todas las categorías

La Comisión Europea acaba de hacer público su último informe acerca del comportamiento de los precios del aceite de oliva en origen en los principales países productores comunitarios. Así, en el último periodo analizado, junio de 2018, se observa que las cotizaciones han experimentado retrocesos del orden del 30% en comparación con el pasado año, observándose una caída similar en las tres principales categorías.

Como es habitual, en Italia el precio del aceite de oliva virgen extra conserva un precio por encima de los cuatro euros, frente a los 2,71 de España o los 2,60 de Grecia, mientras que en la categoría virgen podemos hablar de un precio muy unificado en los tres primeros países productores comunitarios.

Por el contrario, si la comparativa la hacemos con los precios del mes de mayo de este año, se observan recortes del orden del 1% o el 2%, lo que da una idea de la estabilidad en esos momentos del mercado.

Por otro lado, la cuarta semana del mes de agosto se ha cerrado en el mercado del aceite de oliva español con una recuperación de la demanda por parte de los industriales envasadores, en la misma línea que otros años por estas fechas.

No se han hecho grandes partidas, pero si se han buscado en mayor medida aceites lampantes para refinar, lo que pone de manifiesto que los refinadores ya están poniendo sus fábricas a punto para iniciar el envasado de los olivas refinados. Hay que tener en cuenta que la media de salidas mensuales de aceites lampantes ronda las 40.000 toneladas y que durante quince días no ha habido movimiento alguno.

Lo más significativo es que choca que a estas alturas de campaña el margen diferencial entre un lampante y un extra se haya estrechado entre ambas categorías, cuando precisamente tampoco sobra virgen extra para enlazar entre campañas. En el caso del AOVE nos encontramos con ofertas entre los 2,60€/kg y los 3,10€/litro, todo en función del criterio que tenga el envasador respecto a la calidad de los mismos; mientras que los aceites para refinar se mueven entre los 2,35€ y los 2,45€/kg.

Por último, en estas fechas de lo que más se habla es de las existencias que hay en las bodegas para poder cubrir la demanda por parte de Italia y de las industrias españolas. Lo que sabemos es que el enlace rondará las 400.000 toneladas, de las que, a finales de julio en Jaén quedaban del orden de 164.000 toneladas y que en Córdoba sólo quedaban 57.000 toneladas.

Con estos datos los envasadores no consideran que los precios tengan que subir en las próximas semanas, mientras que los productores ya comienzan a evaluar la ausencia de agua en algunas comarcas, y que si Italia necesita mucho aceite no vamos a llegar holgados a mantener unos mínimos niveles de stocks en las bodegas.

 

FUENTE: OLIMERCA

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