sábado, 25 mayo 2024
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El Plan Agri-Urban Baena busca la promoción del empleo y el emprendimiento en el sector agroalimentario local

Promover el empleo y el emprendimiento en el sector agroalimentario local. Ese es el principal objetivo del borrador del Plan Agri-Urban, el documento técnico elaborado durante los últimos meses gracias al programa europeo URBACT III que gestiona el Ayuntamiento de Baena. El borrador, presentado ayer en el Museo del Olivar y el Aceite, recomienda facilitar el acceso a la tierra y promover un uso eficiente y sostenible de la superficie agraria del municipio.

El primer teniente de alcalde y concejal de Agricultura, Francisco Garrido, ha explicado que el documento establece varias zonas de riego propicias para el cultivo de productos de la huerta a orillas del Guadajoz, unos terrenos cuyos propietarios estarían dispuestos a arrendar y que el Ayuntamiento de Baena facilitará a emprendedores –muchos de ellos titulares de huertos sociales– para que puedan llevar a cabo sus iniciativas agro-alimentarias.

Ayuntamiento Proyecto Agriurban borrador Enero2018 (2)

Según Garrido, “la idea del Plan Agri-Urban es que estas personas impulsen actividades generadoras de autoempleo y puedan ofertar al mercado local productos de proximidad”, ya que a su juicio “hay muchos consumidores que estarían dispuestos a adquirir estos productos ecológicos si existe una oferta adecuada”.

En este sentido, el concejal de Agricultura asegura que “estos productos tendrán mucha demanda en comedores públicos y entre los clientes en general”, de ahí la petición de los interesados de buscar un punto de encuentro o local donde poder vender los productos cosechados al menos una vez a la semana.

Además de la presentación del borrador del Plan Agri-Urban Baena, que deberá ser aprobado en Pleno por la corporación municipal, los ingenieros agrónomos Antonio Alba y Esther Arrebola expusieron dos informes incluidos en el proyecto sobre un banco de tierras propicio para el emprendimiento público y privado y la definición de un modelo de apoyo al emprendimiento alimentario.

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